Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Офицер с розой" или лучше поздно, чем никогда.

У меня продолжается месячник югославского кино. Вспомнила, как в конце 80-х мама хвалила фильм "Офицер с розой". Я начала смотреть его тогда, но не пошло. Меня в ту пору все больше фильмы про пиратов и индейцев интересовали. Что интересно, через пару лет случился перелом, но "Офицер с розой" пришелся на допереломный период.

обл.jpg

Ну, что сказать? Очень хороший фильм, но, чтобы понять его, нужно хотя бы лет 30 на свете пожить. Итак, 1945 год. Поручик Петер Хорват собирается отправить Матильду Иванчич, вдову архитектора, в деревню на принудительные работы, ибо ее мужа обвиняют в сотрудничестве с нацистами. Внезапно обнаруживается, что на самом деле все совсем не так: Иванчич активно боролся с немцами. Так начинается сложная история любви Петера и Матильды. Почему сложная? Потому что точек соприкосновения у бывшего партизана и рафинированной буржуазки практически нет, кроме разве что страсти, которая их объединила.

Матильда (К. Паич) и Петер (ЖД. Лаушевич)
двое.jpg

Знаете, очень рекомендую фильм. И смотрится хорошо, и есть над чем подумать, и много аллюзий на нашу историю. Потому что ситуация в Югославии в ту пору очень напоминала ту, что была у нас в годы гражданской войны: грабь награбленное, долой буржуазную культуру и пр. Не знаю уж кого там югославы скидывали с пьедестала истории вместо Пушкина, но к Вагнеру у Петера очень большие претензии: "Возможно, под звуки вашей любимой виолончели Гитлер вынашивал свои черные замыслы, а вот с этой песней (Песня партизан -К-К) тысячи патриотов шли в бой за свободу. Так может быть, настоящее искусство не то, а это? Мы убеждены, что это. А ведь мы все-таки – победители." Эти слова можно просто высекать в граните.

Лиляна (Д. Мркич)
лиляна.jpg

Мне очень понравилось то, что в фильме нет безусловно правых и виноватых. Да, конечно, Петер неотесан, груб и наивен. Но что вы хотите от мальчика с рабочей окраины Загреба, который в жизни видел только нищету и войну? Когда человек подбирает с пола желток разбитого яйца, потому что его еще можно использовать, - это очень большой показатель. Лиляна, подружка Петера, - сущее дитя природы, которое моется в тазу при наличие ванной, не стесняясь показывает груди и искренне считает, что Матильда, которая старше ее на 10 лет, годится ей в матери и должна уже тихо ползти на кладбище. Но это - девочка из деревни, опять-таки, успевшая повоевать. В то время как утонченная, всепрощающая, тонкая Матильда всю войну жила более чем неплохо, поскольку даже в 1945 у нее есть и французский коньяк, и куча платьев. Да, она мудрее, воспитаннее, образованнее, чем эти двое. Но она - бездельница, которая не идет работать даже при наличие музыкального образования. А Петер и Лиляна в войну были в партизанском отряде, а сейчас трудятся на благо родины. Так кто же из них настоящий человек?

командир.jpg

Не буду рассказывать чем там дело кончилось, посмотрите не пожалеете.

P.S. Песня югославских партизан написана на мотив "По долинам и по взгорьям". Вот она:



По лесам и по горам
Нашей гордой страны
Идут роты партизан,
Неся славу воинскую!

Партизан я и горжусь этим,
Им не каждый может быть.
Умереть за свободу
Может только великий герой!

Пусть знает враг проклятый,
Что идёт кровавая война,
И лучше умрём мы,
Чем свою землю отдадим!

Казним изменников,
Освободим народ свой,
Скажем всему миру,
Что идёт лютый бой!

Чёрные орды нас не страшат,
Кровь героев в нас течёт,
Мы не отдадим наши земли,
Чтобы их оскверняли фашисты!

P.P.S. По силуэтам платьев в фильмах всегда можно угадать десятилетие, когда эти ленты сняты. Контрастные детали и широкие плечи явно намекают на 1980-е.
P.P.P.S. Дубляж - истинное произведение искусства. "Никогда не думала, что однажды буду сидеть в ванне со своим классовым врагом." - это тоже в гранит.

Фотографии с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/27324/annot/
Текст песни взят с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D1%8F%D0%BC
Tags: Вторая мировая война, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag