Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О пользе русского мата

Все мы знаем Александра Христофоровича Бенкендорфа. Ну, или не все, но кое-кто все же знает. Участник подавления восстания декабристов, член Следственной комиссии и Верховного уголовного суда по делу декабристов, шеф Корпуса жандармов, начальник 3-го отделения Собственной е.и.в. канцелярии… В общем, гонитель и душитель. Между тем, он еще и герой войны 1812 года: партизан, командир летучего кавалерийского отряда, участник многочисленных сражений, не один раз награжденный за храбрость. В своих воспоминаниях он описывает забавный случай.

«В одной деревне, принадлежавшей некоей княгине Голицыной, и которую французские мародеры мужественно защищали против нас, пришлось спешить драгун и выбивать двери домов, откуда они в нас стреляли. Все они были перебиты. Овладев деревней, мы напрасно искали жителей — все избы были пусты, прекрасный и большой дом княгини был открыт настежь и предоставлен грабежу и разгрому. Осмотрев дом, где уцелели только часы, продолжавшие бить среди разрушения, я отправился посмотреть сад и вошел в прекрасную оранжерею. В конце этой оранжереи я увидел нескольких крестьян. Когда я подходил, один из них прицелился в меня; сильное слово, которое я поспешил ему крикнуть, остановило его и заставило узнать во мне Русского.»

Вот так! В жизни могут пригодиться любые, самые невероятные знания и умения. Нашего героя спасло владение русской нецензурной лексикой.

Бенкендорф А.Х. 1822. Доу. Эрмитаж.

А по виду - истинный немец. И не скажешь, что материться умеет...
Tags: Войны и сражения русской армии, Деды и прадеды
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment