Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Дом под снос" в ЦАТРА: комедия или трагедия?

Я говорила, что в театр предпочитаю ходить на классические пьесы? Ну, чтоб не промахнуться. Когда десятилетиями и веками проверено, - оно надежнее. Но тут случилось чудо. Я нашла современного драматурга, чьи пьесы мне нравятся. Анатолий Крым. Заинтересовалась я им после "Завещания целомудренного бабника" в ЦАТРА. Блестящий, легкий, искрометный спектакль. Поэтому, когда узнала, что в том же театре идет "Дом под снос" по пьесе Крыма "Постель брать будете?", я тут же решила пойти. И не прогадала.

фото.jpg

На сцене всего два актера, народная артистка РСФСР А. Покровская и С. Колесников, да еще время от времени появляется путевой обходчик (В. Караваев). И всего два человека показывают нам трагедию людей преклонного возраста. "Простите, почему трагедию, - скажите вы, - на сайте ЦАТРА спектакль назван комедией" . Все верно. Это очень смешной, трогательный, живой спектакль. Который не просто заставляет о многом подумать, но прямо напоминает: это никого не минует.

Сюжет состоит в том, что к пенсионеру Степану Николаевичу, счастливому обладателю квартиры в доме под снос, приходит невеста Софья Александровна, сосватанная ему сыном. Мол, что ты, отец, бобылем ходишь, женился бы. Вот только она, вроде, замуж совсем не торопится. Да и разные они натуры. Сами посудите: что может быть общего у бывшего проводника и бывшей учительницы литературы. Он - детдомовец, можно сказать, прямо от сохи. Она - из интеллигентной семьи. Но к середине спектакля понимаешь, что, несмотря на все недостатки персонажей, на неправильную речь героя, они очень хорошие люди. И начинаешь им искренне сочувствовать.

Минус. Есть. Ма-а-аленький. Пьеса написана на хорошем русском языке, суржик тут и не ночевал. Но вот идет этот русский язык, идет, идет и вдруг ты подскакиваешь на кресле, слыша " Скучаю!.. Нет, за папой и мамой я не скучаю! За тобой скучаю." Господа, уберите это "скучаю за". Ухо режет.

Прекрасный спектакль. Очень рекомендую, особенно, если нужно пожилых родственников в театр сводить.

Фотография с сайта театра http://teatrarmii.ru/.
Информацию о спектакле можно посмотреть на сайтах:
https://www.facebook.com/officialcatra/
https://vk.com/officialcatra
https://www.youtube.com/user/OfficialCATRA

Огромное спасибо moskva_lublu и pamsik.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments