Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Отряд охотников Кобра.

25 января 1959 Бижар был назначен командиром сектора Саида в Оранском департаменте. По началом у него в ту пору было около 5 000 солдат. Но каких! До парашютистов им было ой как далеко. Поэтому почти сразу было создано 2 отряда «охотников»: «Кобра» и «Жорж». Про «Жорж» я уже писала, поэтому сегодня поговорим о первом отряде. Тем более, что нашлась замечательная фотография, на которой изображены члены обоих отрядов, провожающие генерала Шалля, которого переводят в метрополию. Действие происходит 17 апреля 1960. Первый слева - Гаже, командир Кобры, с оранжевыми шарфами- командир Жоржа, лейтенант Грийо, и су-лейтенант Юсеф Бен Брахим.

Кобра и Жорж 17 апреля перевод Шалля слева Гаже Кобра Грийо Юсеф в кр шарф.jpg

Нужны были люди, знающие местные обычаи и языки и ориентирующиеся на местности. Взяли их… Правильно, в Саиде и взяли. Объединили уже существующие ударные отряды и еще набрали черноногих, арабов и кабилов. Всего в отряде было около 200 человек. Командовал им лейтенант Гаже, который начинал военную карьеру простым солдатом в Индокитае, а закончил генералом. Отряд делился на несколько стиков: Кобра 1, Кобра 2, Кобра 3… Как и в Жорже, в Кобре заместители командиров были комиссарами. Интересно, что, если Жорж был немного рекламным проектом, то Кобра была ударным отрядом чистейшей воды. От чего и пострадал: информации о нем на порядок меньше.

Старший сержант Эраль с флажком стика Кобра 1 (Отряд назывался «Ванжёр», то есть, «Мститель».)
ст серж Эраль с фл 1 взвода.jpg

Как появилось такое название? Оно должно было быть коротким и четким, чтоб было хорошо слышно при радиосвязи. Сначала перебрали представителей животного мира: Lynx, Puma, Aiglon, затем перешли к холодному оружию: Yatagan, Cimeterre, Harpon. И тут Гаже предложил: Кобра. Девиз, придуманный аджюданом Бонно «Без пощады» был отвергнут как слишком суровый. В конце концов остановились на «Accroche-toi» - «Держись». «Эта идея всем пришлась по вкусу. Оставалось нарисовать и сделать флажок, цвет которого мы уже выбрали: черный, традиционный цвет коммандос, и золотой, который символизировал чистоту и щедрость наших сердец в 20 лет» (Р. Гаже).

Эмблемой стала, как вы понимаете, змея.
значок.jpg

Солдаты Кобры во время операции Прометей.
Прометей.jpg

Кобра в Ксуре.
собра в ксуре.jpg

Старший сержант Хадж Бен Амар с оружием, захваченным у повстанцев.
ст серж Хадж бен Амар.jpg

Солдаты стика Ванжёр переносят смертельно раненого командира, сержанта Жаннина. 6 апреля 1960. М. Фламан.
Вандер переносит командира Жанина 6 апр 1960 фламан.jpg

После боев.
после боев 6 апр 1960.jpg

Интересное свидетельство оставил Артюр Сме, фотограф, чьи снимки я не раз показывала. «Это Бижар придумал отряды Жорж и Кобру, он придал им гордость, чувство семьи и дух воина. Я узнал, что люди могут любить друг друга. Призывники, солдаты, арки были как братья. Первый кто начал бы критиковать мусульман, получил бы неделю ареста или еще что похуже: «Сваливай, тебе нечего делать в отряде».

Форма. 1959. Музей армии.
форма кобры 1954 муз армии.jpg

25 июня 1962 отряд Кобра был расформирован, часть солдат вошла в состав 8 полка <за>морской пехоты, около 60 арабов и кабилов было убито алжирцами.

В нашем веке. Слева - А. Сме. Второй справа - Р. Гаже.
слема А Сме вт справа Гаже.jpg

Картинки в основном с сайтов:
http://tenes.info/nostalgie/COBRA
https://www.gettyimages.com/

Ролик, рассказывающий об отрядах охотников: http://fresques.ina.fr/independances/fiche-media/Indepe01020/commando-de-chasse.html
Обратите внимание на 3 вещи:
1. Один из инструкторов – негр.
2. Полосу препятствий проходят под огнем.
3. В конце говорится: "Эти солдаты метрополии и эти мусульмане плечом к плечу на французской земле, воодушевленные тем, что они сражаются за справедливые и великие идеалы, вместе идут к победе." Это снимали в октябре 1959, еще была надежда.

Вот здесь можно увидеть как реконструкторы создали форму отряда Кобра:
http://lesoiessauvages.forumgratuit.org/t3568-grenadier-voltigeur-du-commando-cobra-operation-promethee-region-de-geryville-7-avril-1960

Фотографии отряда Кобра:
https://www.youtube.com/watch?v=pF82NbBEOt4

© 2007-2018 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments