Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Продавец дождя" в Театре На набережной.

Маленький городок где-то на юге США во время великой депрессии. Дождя нет уже много дней и никакой надежды, что он пойдет. Посевы погибли, фермеры начали забивать скот. И тогда на ферму семьи Кэрри приходит человек, который обещает вызвать дождь. Так начинается спектакль по пьесе Нэша "Продавец дождя" в детском драматическом театре "На набережной".

аф.jpg

ДЖИМ (заинтригован) Вы действительно можете вызвать дождь, да? Настоящий дождь?
СТАРБАК. Дождь есть дождь, парень. Он идет с неба. Маленькие мальчики бегают под дождем и визжат от радости, как поросята. Деревья простирают к нему обнаженные руки. Птицы полощут в лужах свои крылышки. Солнце любуется собой, отражаясь в его каплях. Дождь! Рекомендую его.
ДЖИМ. А сколько за него просите?
СТАРБАК. Сорок шесть долларов, и в течение двадцати четырех часов он пойдет во что бы то ни стало. Гарантия.
Джим смотрит на Ноя, не решаясь обратиться к нему
ЛИЗЗИ. Ты еще совсем ребенок — Джим. Ной, не будь дураком.
НОЙ. Не беспокойся.
Х.КАРРИ (тихо) А как вы это сделаете, Старбак?
СТАРБАК. Дело будет сделано, а как — не все ли вам равно? Может быть, я взмахну моей шляпой и прокричу несколько загадочных фраз. Или выстрелю из пушки, к которой прибегаю в особо тяжелых случаях. А может быть, всего-навсего дуну в эту дудочку. Возможно, я пропою песню о трех убитых братьях и матери, которая ждет сыновей, и это будет так печально, что небо изойдет слезами. Не будем говорить, как я это сделаю.

Старбак (С. Липатов) и Лиззи (А. Курпякова)
торнадо лиззи.jpg

Чистый мошенник, скажите вы. И будете правы. Я сама бы такого на порог не пустила. Но люди в беде хватаются за соломинку. Кэрри нанимают Старбака и в один день происходит невероятное: он меняет всю давно привычную жизнь этой семьи, показывает кто есть кто, доказывает, что мечтать надо, что счастье есть.

Лиззи и мистер Кэрри (Э. Евдокимов)
карри.jpg

Минусы. Как выяснилось, в спектакле участвуют не только профессиональные актеры, но и воспитанники театральной студии. У вот у младшего поколения игра неровная, к тому же они слишком много бегают по сцене. Это прокол не только их, но режиссера В. Курпякова. Люди местами переигрывают. Откровенный провал - Файл в исполнении Д. Бармина. Мне очень жаль, но это так. В. Воронков Ноя сыграл хорошо, тут претензий нет. Вот только по роли это должен быть большой мужик лет 30, а видим мы невысокого подростка. Типаж актера роли не соответствует, поэтому при всей его хорошей игре, - увы. С. Усков в роль Джима вписался куда лучше потому что там нет такой разнице в возрасте. Взрослые актеры играют отлично, тут все в порядке. И ослепительно хорош студиец С. Липатов в роли Старбака. Я долго сидела и думала. Студийцы должны играть? Должны. НО все же роли их должны соответствовать типажам актеров. Ну, или гример должен работать лучше.

Ной (В. Воронков) и Джим (С. Усков).
братья.jpg

Но в целом - очень приятный спектакль о... любви. О том, что человеку плохо одному. Зал небольшой, видно все с любого места. Актеры играют в двух шагах от зрителей, так что, можно считать, что зрители, скорее, участники событий, а не наблюдатели. Служители театра исключительно дружелюбны. В общем, если любите классику и пьесы о надежде, вам туда. Дружеский совет: перед спектаклем три раза проверьте в каком помещении он идет. Я проверяла дважды. И пришла не туда. Не знаю как у меня это получилось.

Шериф (А. Луканичев).
шериф.jpg

За приглашение спасибо moscultura (https://moscultura.ru/) и tushinetc. За рассказ о театре спасибо Оксане Данилюк.
Фотографии с сайта театра и из ЖЖ tushinetc.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments