Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Пища богов" или На кой?

В рамках программы "Перечитай классику заново" вспомнила о "Пище богов" Уэллса. Эту книгу я нежно любила в юности. Ну как же: любовь, принцесса и все такое. Закончив перечитывать ее вчера, я долго чесала в затылке. Основной вопрос был: а нафига?
пара.JPG

Если кто забыл сюжет, напоминаю, что речь в романе идет о том, как ученые создали пищу, позволяющую живым существам расти не скачками, а непрерывно. Опыты эти мудрые мужи проводили поначалу на собственных детях (что интересно, не спросив матерей). В процессе часть пищи проникла в окружающую среду, что привело к появлению гигантских крыс, ос и растений, с которыми англичанам пришлось бороться. Заканчивается книга восстанием великанов, которые недовольны тем, что люди мешают им. При этом все симпатии автора на стороне великанов.

Нафига? Нафига создавать себе такой геморой? Чтоб жить веселее было? Люди в 40 футов ростом. Зачем? Их не прокормить, не обиходить. Еду для этих особой возят телегами, одежду шьют из металлических тканей или шкур. Все предметы обихода и книги сделаны по спецзаказу. Первобытный человек мог сшить одежду из шкур. Но в нашем мире нет животных такого размера. Нет гигантских плодовых деревьев. Их можно создать? Ну, многое можно сделать, только зачем. А пока я вижу что выращены люди, которые сами не проживут. Только с помощью "пигмеев". Причем их содержание обойдется очень недешево.

Высокий интеллект и фундаментальные знания? Хм... Простите и сколько книг было для них напечатано? 10? 20? А дальше? Обычные книги читать они не могут. То есть, их мышление априори будет сильно ограничено. Толку с них в реальной жизни куда меньше, чем проблем. Работа в каменоломнях? Прокладка дорог? Машины на начало XX века вполне себе справлялись с разными инженерными задачами.

Новая раса? Из всех описанных подобных существ (там их около 50) в книге упомянута лишь одна дама. Хм... Она там размножаться не устанет? Опять же, самому старшему великану лет 20. Медицинское образование? Не, не слышали. Лечиться-то как будете? Роды принимать?


свящ.JPG

Я поняла бы все это, если бы Уэллс писал роман-памфлет, но это не так. Ирония в его книге присутствует, но она не основной мотив. Вот этот пассаж великолепен: " Слышал я однажды в те давно прошедшие времена и Бенсингтона; было это в Блумсбери на конференции учителей. Как большинство выдающихся химиков и ботаников, мистер Бенсингтон весьма авторитетно высказывался по вопросам преподавания, хотя я уверен, что самый обыкновенный класс любой закрытой школы в первые же полчаса запугал бы его до полусмерти; насколько помню, он предлагал усовершенствовать эвристический метод профессора Армстронга, посредством коего, пользуясь приборами и инструментами ценою в триста, а то и четыреста фунтов, совершенно забросив все прочие науки, при безраздельном внимании и помощи на редкость одаренного преподавателя, средний ученик за десять — двенадцать лет более или менее основательно усвоил бы почти столько же знаний по химии, сколько можно было почерпнуть из очень распространенных в ту пору достойных презрения учебников, которым красная цена — шиллинг." Но таких мест в книге кот наплакал.


мяч.JPG


Таким образом Уэллс говорит о социальных проблемах? О`кей, есть немного.
"Он приходил к ней во двор, осторожно выбирал место, чтобы не передавить кур и цыплят, медленно опускался на землю и прислонялся спиной к амбару. Тотчас к нему сбегались цыплята и с удовольствием выклевывали свалявшуюся меловую пыль из швов и складок его одежды; а порою несмышленый котенок миссис Кэддлс, ничуть не опасавшийся великана, выгибал спину дугой и начинал стремглав носиться взад и вперед: со двора в дом, в кухне — на печку, снова кувырком вниз, во двор, и по ноге Кэддлса, по боку ему на плечо… мгновенное раздумье… прыг! — и опять все сначала. Иногда, расшалившись, зверек впивался когтями в лицо Кэддлсу, но тот не решался его тронуть — такая кроха, еще раздавишь! Да он и не боялся щекотки… А потом он ставил мать в тупик каким-нибудь неожиданным вопросом.

— Матушка, — говорил он, — если работать — это хорошо, почему же не все работают?

Мать поднимала на него глаза и отвечала:

— Это хорошо только для таких, как мы.

Сын задумывался.

— А почему? — спрашивал он. И, не получив ответа, продолжал: — Для чего люди работают, матушка? Почему я день-деньской ломаю камень, ты стираешь белье, а вон леди Уондершут катается себе в коляске да разъезжает по красивым чужим краям, а нам с тобой их сроду не видать?

— Потому что она леди, — отвечала миссис Кэддлс.

— А-а! — И юный Кэддлс опять погружался в раздумье.

— Благородные господа нам, беднякам, дают работу, — говорила миссис Кэддлс. — А без них на что бы мы жили?

Эту мысль тоже надо было переварить.

— Матушка, — снова начинал сын, — если бы на свете не было господ, наверно, все принадлежало бы таким, как ты и я, и тогда…"

Но таких мест тоже немного. Тем более, что все эти мысли вовсе не обязательно было вкладывать в уста дитя-великана. Основные мотив книги - это описание борьбы обычных людей с гигантскими растениями или животными. Или же сентенций в духе "Ах, это новая раса, это светлое будущее человечества!" Что, простите? На кой?! В общем, дочитав, я плюнула, вспомнила что в 1904 году артиллерия была вполне боеспособной и успокоилась. Гиганты восстали? На здоровье. У людей есть чем ответить.

Картинки с сайта http://poznaem-mir.ru/lyubimyie_knigi_detstva/5467-gerbert_uells_pischa_bogov
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag