Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"До встречи, Монтевидео" или Ну, граждане, у вас и самомнение!

Посмотрев "Госпожу министершу" в ЦАТРА, я вспомнила, что еще в позапрошлом году во время экскурсии по Белграду гид советовал посмотреть фильм "Монтевидео". Какая связь? Так и пьеса, и фильм - сербские. Причем я осенью 2016 этот фильм нашла и прикопала. Но вот до "посмотреть" руки никак не доходили. Посмотрев, полезла искать информацию о фильме и поняла, что смотрела-то я не то. Имелся в виду первый фильм "Монтевидео, божественное видение" (о становлении сербской футбольной команды), а я я нашла "До встречи, Монтевидео" (об участии этой команды в чемпионате мира по футболу).

аф.jpg

Придется теперь и первый фильм найти. Но, пока не нашла, скажу пару слов о втором. С одной стороны - очень приятная лента, которая хорошо смотрится и рассказывает о правильных ценностях. Симпатичные актеры, экзотические пейзажи, ретро-наряды. Снято достаточно масштабно, особенно для крошечной Сербии. Чего еще надо? Тем более, положа руку на сердце, вы много сербских фильмов смотрели? Я - не очень. Так что с интересом ознакомилась. Ах, да, там еще играет Милош Бикович, который сейчас активно снимается в России.

команда.jpg

Но вот с другой стороны...
Представьте, что кто-то решил снять фильм об Олимпиаде-80. И показал улицы, Москвы, по которым ходят либо медведи с балалайками, либо пионеры с красными галстуками, либо милиционеры в форме. Медведи с утра до ночи пьют водку с милиционерами, а пионеры играют им марши. При этом речь в фильме идет о том, как команда из Чада проиграла соревнование по академической гребле английской сборной исключительно потому что ее засудили.

команда2.jpg

Бред? А ведь именно в таком ключе снял фильм Д. Бьелогрич. Уругвайцы у него - это либо дебилы, либо шлюхи, либо корупционеры, при этом они стреляют из револьвера по любому поводу, а также пускают в ход ножи. А сборная Сербии не победила лишь потому, что ее засудили, при этом уругвайцы еще и нечестно вели игру.

пара.jpg

Вы оху... хм, нормальные? Монтевидео, где сборная взяла бронзу, - вершина сербского футбола. И то только потому что большинство команд из Европы, посмотрев сколько до этого Монтевидео пилить, плюнуло и сказало: "А ну его нафиг". В этом турнире участвовали лишь 4 (ЧЕТЫРЕ) европейские команды. Ни до, ни после сборная Сербии 3 мест в турнирах ФИФА не занимала. Уровень не тот. И на тебе: оказывается, в 1930-м игроков засуди-ли-и-и-и. Самим-то не смешно?

Фотографии с сайтов
https://www.kinopoisk.ru/film/do-vstrechi-v-montevideo-2014-577890/
https://photosklad.net/gallery/237.html?subcategory=29352
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag