Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Пятая колонна" в ЦАТРА или История о палаче.

Приходя из театра, я нередко читаю/перечитываю пьесу или роман, по которой поставлен спектакль, если он затронул какие-то струны в моей душе. Вернувшись в четверг из ЦАТРА, я не только прочитала "Пятую колонну" Хемингуэйя, но и все отзывы о спектакле, какие только нашла. Мне очень хотелось знать кто как его понял.

сцена.jpg

Итак, 1937 год. Франкисты наступают на Мадрид, который защищают, кроме собственно испанцев-республиканцев, интернациональные бригады. Как в любой нормальной армии, у испанцев есть контрразведка, в которой работает Филип, американец. Вместе с ним зрители проживут несколько дней, увидят как он встретит любовь, узнают о его удачах и неудачах. Знаете, это очень честная и хорошая пьеса. И отличный спектакль, хоть и очень тяжелый. Что увидела я? Что допросы с пристрастием, даже проводимые во имя благой цели, выжигают душу человека. Да, это работа, которую надо делать. Но это страшная работа. И еще: что иной раз те, кого называют палачами, куда честнее и лучше людей, не замаравших рук.

Филип (М. Чиков) и Престон (К. Днепровский).
виски.jpg

"Пятую колонну" поставила Г. Зальцман. Спектакль идет на экспериментальной сцене, а это совсем небольшой зал, в котором актеры играют не просто в двух шагах от зрителей, но, нередко, среди них. Вот прямо рядом с тобой на стуле сидит Антонио из контрразведки. Знаете, это очень впечатляет.

Филип и Дороти (Е. Сванидзе).
пара.jpg

Очень хорошо подобраны типажи, костюмы и реквизит. Вот просто попадание в десятку у всех и у всего. Могу выразить только свое искреннее восхищение художнику Елизавете Дзуцевой. Да, платья Дороти чересчур нарядны, у Хемингуэйя она одета куда скромнее, но зато в спектакле ее характер с помощью этого приема лучше раскрывается. Комбинезоны, кожаные куртки, винтовки, мешки, на которых написаны имена погибших товарищей, все это не позволяет зрителю забыть о том, что идет война.

Дороти и Петра (Е. Анисимова).
служанка.jpg

В спектакле заняты в основном молодые актеры. Говорите у нас сейчас кризис в искусстве? Нет, ребята, это у вас в телевизоре кризис. А в театре - все в порядке. Игра на высшем уровне. Оглашаю список:

Филип - Максим Александрович Чиков
Дороти - Елена Георгиевна Сванидзе
Макс - Кирилл Борисович Кириличев
Престон/связной - Константин Кириллович Днепровский
Петра - Елена Евгеньевна Анисимова
Управляющий - Андрей Эрленович Пойдышев
Анита - Татьяна Борисовна Морозова
Уилкинсон/немецкий генерал - Ярослав Константинович Бережнов
Антонио - Илья Николаевич Баранов
Монтер/Боец 2/солдат сопротивления/связной - Иван Витальевич Гришенков
Политик/убийца/солдат - Михаил Андреевич Данилюк

Минусы.
Это отличный спектакль. Это очень-очень хороший спектакль. А мог бы быть гениальным, если бы режиссер немного акценты не переставила. Что сделала Г. Зальцман? Да так, мелочи. Она превратила Филипа и Макса из скорее положительных героев в чуть ли не подлецов. Как? Очень просто. Напишите вместо "контрразведка" "охранка" и зритель получит все необходимые ассоциации. И ничего что это разные вещи, главное - отрицательный заряд. Заставьте Филипа
отдать свой пиджак Уилкинсону, и зритель поймет, что таким образом первый подставил второго, хотя у Хемингуэйя гибель Уилкинсона - трагическая случайность. Покажите как Макс без причины в припадке безумия убивает пленного генерала, хотя в пьесе это описано так: "Понимаете, мы не рассчитывали захватить сразу двоих. Второй экземпляр был очень непортативен, а идти сам не хотел. Он нам устроил сидячую забастовку. Не знаю, случалось ли вам ночью возвращаться по этой дороге. Там есть несколько довольно неприятных мест. Так что, понимаете, выбора у нас не было.", и все, дело сделано. Вместо людей, которым обрыдли пытки, но которые продолжают этим заниматься потому что так надо, потому что кто-то должен это делать, вы увидите двух уродов-маньяков-палачей. Слушайте, ну, XXI век на дворе. Вы и вправду верите в прекрасных принцев, которые не какают? В то, что в "хорошей" армии "правильные" герои не пытают врагов, чтоб добыть сведения? Эльфы вы мои сизокрылые!

Еще раз: это очень хороший спектакль. Когда смотришь откровенное не пойми что, то хоть весь текст переврали, не обидно, все равно дрянь. А тут - отличный спектакль, еще раз повторю. Очень рекомендую сходить на него. Но, может, хоть "охранку" оттуда уберут? Уберите, а?

Фотографии с сайта https://www.m24.ru/galleries/gorod/23032018/7175
Сайт театра:http://teatrarmii.ru/performance/regular/pyatya-kl

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments