Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Что написано пером...

«Мало ли что печатается! Россия весьма была бы достойна сожаления, если бы все то было справедливо, что о ней печатают! Вообще господа писатели должны бы приступать осторожнее к печатанию суждений своих о нравах, обычаях и недостатках нашего отечества. Предоставим врагам нашим писать карикатуры на русский народ, но русскому автору никогда не должно терять из виду, что теперь и в чужих краях начинают обращать внимание на нашу литературу. Приятно ли нам будет, если иностранцы, основываясь на собственных наших сочинениях, возымеют совершенно превратное о нас понятие? Без надлежащей осмотрительности можно и с самыми добрыми намерениями провиниться пред отечеством, коего слава и доброе имя должны быть драгоценны для каждого. Полезно, конечно, выводить наружу пороки и недостатки, но зачем пороки нескольких лиц приписывать целым сословиям? Зачем обвинять общество в недостатках, которые или вовсе не существуют, или принадлежат немногим членам оного?»
(А.Погорельский. Монастырка. 1830)

Где-то в середине 90-х под влиянием Висконти потянуло меня на книги про современную жизнь. Захотелось мне почитать про беды и радости обычных людей, моих современников. Эльфы, гномы, древние римляне, готы, французские дворяне - это хорошо. Но уж больно далеко от нашей действительности. Так вот, отправилась я искать книги про «себе подобных». И что? Через какое-то время отказалась от этого занятия. В продаже было три вида литературы «про современную жизнь».



1. Боевики, герой которых владел всеми видами оружия, убивал направо и налево и трахал все, что шевелится.
2. Любовные романы с героиней, у которой мозгов было меньше, чем у курицы, которая ложилась под всякого смазливого (и не смазливого) представителя мужского пола и которая в конце книги выходила за французского графа (американского миллионера, швейцарского банкира).
3. Детективы, в которых, героев на каждом шагу подстерегали опасности, а трупы попадались на каждой десятой странице.

Мы изучаем менталитет и быт дворянства по произведениям Пушкина, Лермонтова, Толстого, Погорельского, Бестужева-Марлинского. Из книг мы узнаем, что в начале XIX века курить в женском обществе было неприлично, что дама не могла в обществе снять туфли или чулки, что кавалер, протанцевавший с девицей почти все танцы на балу, рисковал быть зачисленным ей в женихи.

ЧТО БУДУТ ДУМАТЬ О НАС ПРЕДКИ ЛЕТ ЭДАК ЧЕРЕЗ 200? КАК ДОКАЗАТЬ ИМ, ЧТО В КОНЦЕ XX ВЕКА В РОССИИ СУЩЕСТВОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО КИЛЛЕРЫ, ПРОСТИТУТКИ, НАРКОМАНЫ, БАНДИТЫ И ВОРЫ?
Tags: Я и тут молчать не стану
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →