Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Неотправленное письмо" или И на старуху бывает проруха.

Я писала, что "Черное золото" я посмотрела лишь с третьего раза? Ха, "Неотправленное письмо" мне удалось посмотреть лишь на 4 раз, когда я взяла себя в руки и сказала: "Надо, Федя, надо!". Но - обо всем по порядку. Обнаружив, что Коппола в 1995 финансировал реставрацию и прокат этой ленты в США (кстати, спасибо baby_lyaliko за то, что напомнила кем был этот человек ибо фамилию я благополучно забыла), я озадачилась: а почему я-то ее не смотрела? Ведь это приключенческий, как пишут, фильм про молодых геологов, которые ищут в Сибири алмазы, крайне необходимые СССР.

аф.jpg

Посмотрев, очень озадачилась, почесала в затылке и пошла читать рассказ Осипова, по которому фильм поставлен. После чего озадачилась еще больше: литературная основа вполне внятная, лаконичная и простая, но за душу берет - мало не покажется. Фильм же получился из разряда "Лучше бы не снимали". Почему? Ведь это великий режиссер Калатозов, потрясающий оператор Урусевский и всеми любимые артисты Урбанский, Василий Ливанов, Смоктуновский и Самойлова. Все так. Но фильм - крайне неудачный. Хотя, местами, очень красивый.

Посмотрите какие "фирменные" кадры.
кк.jpg

кк2.jpg

Но это - лица и силуэты. Общие же планы и пейзажи, на мой взгляд, скомканы и невзрачны. Да, лента создавалась в тяжелейших условиях, в 40-градусный мороз, оператор снимал огонь, будучи обмотанный асбестом, чтоб самому не загореться и так далее. А получилось, как любил говорить мой отец, "Война в Крыму, все в дыму". Половину фильма можно было спокойно снять в студии, не выезжая из Москвы и не мучая актеров.

пожар.jpg

Вот когда начинаешь смотреть "Территорию", то с первых же минут роняешь челюсть и не поднимаешь ее до конца фильма, так это красиво. А здесь - увы. Да, я понимаю, пленка не цветная. Но тогда упор делать надо было не на масштаб, а на графичность, на крупных планах.

двое.jpg

Еще одна беда - слишком много пафоса. Картинные позы, картонные персонажи, вымученные речи, симфоническая музыка. В книге - все куда проще и понятнее. А тут не люди, а роботы какие-то.

Следующий момент. Вы представляете себе ситуацию, когда в осенней тайге 4 геологов завалились спать, не оставив караульного. Медведи? Росомахи? Волки? Не, не слышали! В результате в книге у них унесло лодки разлившейся рекою, а в фильме они еще и в пожар попали, протяженностью в 1000 (тысячу) километров. Просыпаются, значит, эти олухи, а у них палатки разве что не полыхают. И что же? А ничего. Идут они по этому горящему лесу не один день (кроме Сергея, которого деревом придавило) и не то что ожоги не получили, не то что дымом не отравились, даже не кашлянули не разу. Инопланетяне, привыкшие дышать продуктами горения? Универсальные солдаты, нечувствительные к дыму? Кто эти люди?

К вопросу об огне. В начале фильма он олицетворяет доблестный труд. Я специально эти кадры пересмотрела, чтоб убедиться: геологи не с пожаром там борются, а ударно трудятся на благо человечества.

труд.jpg

Но через десять минут огонь становится врагом, лесным пожаром. Уважаемый товарищ режиссер, вы бы уж с символами определились. Нельзя так путаться.

пожар2.jpg

Еще большая неудача - это создание любовного треугольника, которого не было у Осипова. Зачем? Чтоб "чуйств" добавить? Ну, добавили. Сюжет стал еще более несуразным. К тому же, как поют в "Принцессе Грезе", "Любовь хороша при хорошем здоровье, на сытый желудок и в мягкой кровати". А, когда вижу потного Сергея (в исполнении Урбанского) в грязной майке, который глядит голодными глазами на героиню Самойловой, я могу думать лишь об одном: как же он, должно быть, воняет. Извините, дамы и господа, проза жизни.

урб.jpg

Конец фильма отличается от книжного и также выглядит неправдоподобно. Да, я понимаю, товарищ Калатозов, вы сняли такое, что решили зрителя не добивать. Но лучше бы добили. Честнее было бы. И гуманнее.

конец.jpg

Вердикт: рассказ "Неотправленное письмо" Осипова рекомендую прочитать, фильм можете с чистой совестью не смотреть.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag