Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Собибор".

Итак, фильм "Собибор". Первый вопрос: нужно ли вообще снимать такие фильмы? Это же очень тяжелая лента, которую вряд ли будешь пересматривать. Но именно поэтому я советую посмотреть ее в кинотеатре, а не с диска. И, да, снимать нужно. Потому что нужно помнить. Спасибо тем, кто 30 лет назад создал "Побег из Собибора". Вы - молодцы. Но и России нужно не забывать о своих героях. Печерский - наш. Поэтому сначала хочу сказать спасибо создателям "Собибора". Спасибо что не испугались трудностей и не побоялись сравнений с тем фильмом и показали то, что повториться не должно.

аф.jpg

Ну, о чем фильм, наверное, рассказывать не надо. Или надо? Это история о том, как в лагере смерти Собибор узники-евреи во главе с советским офицером Печерским организовали побег. В этой ленте, пожалуй, главное не действие. Упор сделан на визуальный ряд. Вот прибывает эшелон в лагерь. Из вагонов выходят прилично, а иной раз и модно одетые одетые люди: в шляпах и шляпках, при галстуках, часах и украшениях. А через несколько часов почти все они мертвы. За что? А ни за что. Просто из-за того, что евреи.

новички.jpg

А дальше показывается жизнь в лагере, когда каждый день может стать последним. Но люди живут. Живут даже узнав о смерти матери или жены. Пока не переполнилась чаша терпения и не пришел тот, кто может вести за собой. Да, это извечный вопрос: "Умереть стоя или жить на коленях". Но что поделать, если он и вправду вечен?

печерский.jpg

Что получилось? В фильме хорошо показано в каком ужасе живут заключенные. Их быт. Их привычки. Их разговоры. Их чаяния. Их надежды? Нет, надежды нет. Исключительно хороша игра мальчишек, Фабиана Коченски (в роли Хайма) и Ивана Злобина (Шломо). Ну и в целом актеры, играющие узников, сработали неплохо. Правда, Мария Кожевникова в роли Сельмы кажется уж слишком упитанной. Извините, для роли узницы концлагеря никого похудее найти не удалось? Ну ладно, с задачей "показать ад" команда в целом справилась.

закл.jpg

Но вот показать масштаб трагедии не удалось. Хабенский - прекрасный актер. Но, боюсь, как режиссер - не очень. Все охранники-немцы в фильме - клинические идиоты. Все, без исключения. Я поняла бы такую трактовку образа врага во время войны, когда агитация работает на то, чтобы победить. Но мы нынче какую годовщину победы празднуем? Напомнить? Что видит зритель? Выродков. Маньяков. Придурков. Нет, безусловно, среди нацистов и такие были. Но их число не превышало общестатистическое. Поэтому - не верю. И сцена оргии в фильме явно лишняя. И потому что это уже перебор, и потому что там советские войска к лагерю приближаются. Самое время шампанское хлестать и гонки устраивать, да. Немцы не были идиотами. Они были сильными, умными, храбрыми врагами.

немцы.jpg

Знаете чем страшен фильм Кончаловского "Рай"? Он, кстати, тоже про концлагерь. Тем, что показывает обыденность нацизма. Вот жандарм Жюль. Он - обычный чиновник, практически буржуа. А что пытает подпольщиков, так это работа у него такая. Вот Хельмут, штандартенфюрер. Это умный, сильный, красивый человек. Он честен и по своему справедлив. Но вот командование поручило ему инспектировать концлагеря. И он принимается за дело. Он же солдат, он подчиняется. Как же иначе? Ничего личного, просто приказ. Вот эти два образа пробирают до костей. А немцы в Собиборе - нет. На мой взгляд, это очень сильный промах режиссера. Вот, понимаете, хорошая была задумка. И игра актеров неплохая. За работу художнику по костюмам Нику давать впору. А сценарий - так себе и режиссура хромает.

А еще у меня есть вопрос к создателям. Охранниками в Собиборе были украинцы, это известный факт. Но в фильме их нет. Почему их не показали? Слушайте, стыдливость и забывчивость - это не те качества, которые надо проявлять, снимая фильм о холокосте.

Вердикт: фильм неплохой. Но не шедевр.

Фотографии с сайтов:
https://www.kinopoisk.ru/film/sobibor-2018-905031/stills/
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/122315/foto/796575/

За приглашение на показ спасибо afisha_lj и tanechka_s.
Tags: #Собибор, Вторая мировая война, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag