Подпись: "Выживание".

Это снимок из еще одного солдатского альбома. Но этот раз - легионера Хорста Шульца, из 2 парашютного полка ИЛ, который покинул армию в 1966.

Для того, чтобы было лучше понятно что происходило в этом полку в первой половине 1960-х, рекомендую книгу Мюррея "Легионер". К сожалению, переводчик честно сделал все возможные ошибки: он путает феллага и феллахов и не только не знает французские имена и названия, но ему даже не приходит в голову что они могут звучать не так, как английские. Поэтому По у него превратилось в Пео, Шенель - в Ченнела (при этом я еще могу понять почему этот неуч "Ч" написал, но откуда в фамилии Chenel взялись 2 буквы "н" - загадка). Но, как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой.

Хозяин альбома?

С товарищами.




Самолеты


Перед посадкой.

Вид с высоты.

Прыжок с парашютом.

На земле.

Кросс.

На стрельбах.


А дальше идут очень интересные снимки. Тут показаны курсы повышения квалификации. Мюррей проходил их в то же время, у него про это все написано подробно. Я же процитирую лишь маленький отрывок, относящийся к действиям против танков.
"В противотанковом подразделении вырабатывают привычку держаться как ни в чем не бывало, когда на тебя наезжает знаменитый танк-громила «чифтен». Процедура следующая. Ты стоишь лицом к танку, медленно надвигающемуся на тебя, позволяешь ему опрокинуть тебя на спину и спокойно лежишь между лязгающими мимо тебя огромными гусеницами. Особой опасности это не представляет, если местность ровная, но нервы при этом нужны крепкие. На этих курсах обучают также действовать против танкового дивизиона, атакующего тебя цепью. Тут надо знать заранее, когда именно танки будут тебя атаковать и где именно проедут. В том месте, где должен проехать танк, роется так называемый бутылочный окоп глубиной примерно четыре фута. Окоп имеет форму бутылки с узким горлышком впереди и расширением сзади. Человек втискивается в горлышко и сидит там, поджидая танк. Водителю танка не видно, что делается в непосредственной близости перед машиной, так что он вряд ли заметит человека в окопе и как ни в чем не бывало наедет на него. Поскольку горлышко окопа узкое, предполагается, что земля под тяжестью танка не обвалится. А как только танк проехал, человек выскакивает из окопа, быстренько прилепляет к танку мину приличных размеров со взрывателем, срабатывающим через десять секунд, и ныряет обратно. Танк взлетает на воздух. Так, по крайней мере, все это происходит в теории."



Journal information