Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

К вопросу о черно-белом кино или "И садись со мною рядом, будем рисовать."

Вы любите черно-белые фильмы? Я - очень. Для психологического кино - самое оно, цвет не отвлекает от развития сюжета и прорисовки характеров. Вот для приключенческих и исторических фильмов да, цвет нужен. Хотя, на мой взгляд, про первую или вторую мировые войны можно снимать и черно-белые ленты, будет вполне аутентично. Так вот, "Туманные звезды Большой Медведицы" Висконти черно-белый. Не потому что это было так задумано. Причина банальная: бабла не хватало. Великий Лучино, граф герцог, славился большим размахом что в жизни, что в работе. Бюджеты в 1960-1970-х гг. у его фильмов были астрономические. Потому что масштаб был воистинну герцогский. Уж если актеры, то звезды: Маре, Мастрояни, Кардинале, Сорель, Ланкастер. Да, Делон тоже был, но он-то как раз в 1960 только начинал свою кино-карьеру, так что его в пору "Рокко и его братья" к звездам отнести сложно. Уж если костюмы, так подлинные, как в "Леопарде". Уж если ароматы, то в студии тазики с духами "Шанель" ставили, когда он в "Боккачо-70" был режиссером новеллы "Работа". В общем, человек умел жить. Вот что его продюсеры говорили - другой вопрос. "Туманные звезды" продюссировал Франко Кристальди, многолетний любовник Клаудии Кардинале. Видимо, у него хватило мужества поставить вопрос ребром. Кстати, актеры в "Туманных звездах" еще нередко снимались в своей одежде, а "Ягуар", на котором рассекает чета Доусонов, принадлежал Жану Сорелю. В общем, экономили как могли. К счастью, это пошла только на пользу фильму.

Вот так выглядели герои в начале фильма. Это снимки со съемок, не кадр из фильма.
107425332(1).jpg

А вот так это смотрится в цвете.
Vaghe stelle цв.jpg

Второй снимок - также со съемок, это не раскраска, но оно и видно. При раскрашивании все же понятно, что это не родной цвет. Кстати, нередко эти художники от слова "худо" еще и не те цвета используют. Помню, Лолобриджида на них жаловалась. Дело в том, что в "Фанфане-Тюльпане" ее платье было красным. А раскрасили его в какой цвет? Показать?

фф.jpg

Вот почему бы не спросить человека, который на момент колорирования вполне был жив и в здравом уме? Кстати, и сейчас жив.

Фотографии с сайтов:
http://www.tvc.ru/channel/photo/brand_id/49#&gid=1&pid=16
https://www.gettyimages.com/detail/news-photo/claudia-cardinale-and-jean-sorel-in-a-scene-from-the-sandra-news-photo/107425332#/claudia-cardinale-and-jean-sorel-in-a-scene-from-the-sandra-movie-in-picture-id107425332
https://vk.com/wall-3284956_35153
Tags: Кино и немцы, Сорель Жан
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments