Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Компромат на Елизавету Алексеевну или Мы что-то не так поняли?

После свадьбы великого князя Александра Павловича и принцессы баденской Луизы (в православии – Елизаветы Алексеевны) муж известной мемуаристки, графини Варвары Головиной, был назначен гофмаршалом, то есть дворецким, молодого двора. Варвара Николаевна сдружилась с юной великой княгиней. Честно говоря, читая мемуары графини я не могла отделаться от мысли, что она глядит свысока и на Александра Павловича, и на его супругу. Головина была старше его на 11 лет, ее – на 13 и, кажется, считала их глупышами-несмышленышами. По крайней мере, такое мнение сложилось у меня. Прошло несколько лет и не только граф Головин подал в отставку, но и его супругу из дворца попросили. Сама графиня такой поворот событий объясняет интригами: муж не получил ожидаемый орден, на нее наговорили Елизавете Алексеевне… Что ж, все в жизни случается. Сохранились письма Елизаветы Алексеевны к графине Головиной, написанные в 1790-х годах. Очень занимательные письма.

В.Н.Головина. Начало XIX века. Жерен.


11 августа 1794 г. «Вы беспрестанно вертитесь у меня в голове. Вы произвели там такой беспорядок, что я не в силах ничего делать. Ах! Я более не вижу перед собой чудного образа, представшего передо мной утром. Это очень, очень жестоко!..».
12 декабря 1794 г. «Я люблю Вас и буду любить, даже если против меня восстанет целый свет... Я теряю голову, у меня мутится разум. Ах! Если это будет продолжаться, то я сойду с ума! Вы занимаете весь мой день до той минуты, когда я засыпаю. Если я просыпаюсь ночью, то сразу начинаю думать о Вас... Я буду любить вас, что бы ни случилось. Никто не может запретить мне любить вас, и тот, кто имеет на это право, приказал мне любить вас. Вы понимаете меня, я надеюсь».
«Воскресенье, 9 часов вечера. «Вы понимаете, я надеюсь, насколько дорог для меня тот день, когда я вся отдалась Вам...».

Так кто же имел право приказывать любить? Муж? Мать? Екатерина Великая? И как вообще понимать послания такого рода? Некоторые понимают вполне однозначно. Остров Лесбос был известен задолго до XIX века.
Tags: Елизавета Алексеевна (императрица)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments