Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Десять заповедей" или Увы, увы, увы.

Фильм де Милля "Десять заповедей" появился в 1956, тогда же, когда "Мост через реку Квай". Но, в отличие от ленты Лина, он безнадежно устарел.

аф.jpg

И причиной этому две вещи. Первая - то, что де Милль сделал упор на масштабность и спецэффекты. Масштабность за 60 лет, ясное дело, никуда не делась. А вот спецэффекты... Нет, в 50-60-е годы, безусловно превращение посохов в змей и прочие ништяки были жутко крутыми. Но сейчас? И вторая. Ветхий Завет - все же вещь очень специфическая. И для современного человека, неважно христианин он или атеист, полна невнятностей, противоречий и жестокостей. Те древние иудеи крайне далеки от нас сегодняшних. Вот лента о Христе нам была бы близка. А о Моисее - увы. Крайне сложно воспринять образ бога, который карает врагов иудеев тем, что убивает всех их первенцов, вне зависимости от того, плохие это люди или хорошие.

Моисей (Ч. Хестон)
заповеди.jpg

Кроме того, я понимаю, что сценарий написан по Библии. Но вот лично мне совершенно непонятны мотивы, которыми руководствовался Моисей. Жил он 20 лет как египетский царевич, воспитывался соответственно. И вдруг случайно узнал, что по крови он иудей. И тут же поменял религию, оделся в рубище и принял судьбу евреев-рабов. Как?! Вот прям сразу отбросив все: моральные и религиозные догмы, менталитет, привычки. Это, простите, какой-то зомби, а не человек. В этом смысле мне сразу вспоминается Север из "Даков", герой, которого я безмерно уважаю. Когда ему, римскому легату, сообщают, что его отец - дак, что он уехал в Рим по приказу Децебала для добычи сведений и чтоб его сын обучался в лучшей армии мира, что делает Север? Радостно перебегает к дакам, где ему явно светит много чего хорошего? Ничего подобного. Он говорит: "Но он этого не сказал. А теперь слишком поздно". Потому что он уже римлянин. Потому что есть долг. Потому что сделать так - значит стать предателем. А тут, значит, трах-бах-тибидох- и Моисей уже иудей. Так это Иуда какой-то, а не Моисей.

Север (П. Брис) (фильм "Даки")
Север.jpg

Поехали дальше. Хорошо, Моисей осознал себя иудеем, понял, что его народ страдает в рабстве и... Что он делает? Становится фараоном, как ему пророчат? Освобождает евреев? Дает им земли, наделяет пшеницей или стадами? Ничего подобного. Он сам идет в рабство. Нет, я понимаю, что в Библии логику искать бесполезно. Но иногда очень хотелось бы.

Моисей-царевич.
моисей царевич.jpg

А вот кто без дураков хорош в этом фильме, так это Юл Бриннер. Он ухитрился своего отрицательного персонажа, Рамзеса, сделать очень человечным и многоплановым. Так что лично я болела не за протагониста, а за антагониста. Спасибо режиссеру, что не убил его.

рамзес.jpg

Я уж тут полезла смотреть не иудей ли у нас де Милль, раз он на один сюжет 2 фильма снял, в 1923 и 1956. Но, вроде, нет. Не знаю, что сказать. Эту бы энергию, да в мирных целях.

P.S. В процессе написания поста узнала, что Берт Ланкастер был атеистом и потому отказывался от всех библейских ролей, которые перепадали Хестону.

Картинки с сайтов:
https://www.kinopoisk.ru/film/desyat-zapovedey-1956-8271/stills/
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/30276/foto/a71740/79784/

Если кто не знает, что Пьер Брис провоевал в составе спецназа флота 4 года в Индокитае и получил 3 медали за храбрость, то ему сюда: https://catherine-catty.livejournal.com/206914.html
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag