Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Гадость или комплимент хотел сказать Чарторыйский? или О цитатах, вырванных из контекста

Авторы, которые негативно относятся к императору Александру I, очень любят цитировать следующие слова Адама Чарторыйского: «Александр за все время, пока был великим князем, не прочел до конца ни одной серьезной книги.». Проблема в том, что цитата эта вырвана из контекста. И, если Чарторыйский начал за упокой, то кончил он за здравие. Он писал не о том, что царь был неучем, а о том, что, не закончив до конца своего образования, Александр сумел стать прекрасно воспитанным кавалером, умным, проницательным, искусным политиком и «одним из наиболее достойных любви государей своего века». Разница велика, не так ли? Почитаем?

Портрет А.Чарторыйского кисти неизвестного польского художника.


«Образование молодого князя осталось незаконченным со времени его женитьбы, благодаря отъезду Лагарпа (одного из преподавателей Александра – К-К), когда Александру было восемнадцать лет. С тех пор он был чужд каких-либо правильных занятий; никто не посоветовал ему взяться за какую-либо работу, и в ожидании принятия на себя деловых обязанностей, он не имел в своем распоряжении никакого плана для чтения, которое могло бы облегчить ему подготовку к предстоявшей ему трудной деятельности. Я часто говорил ему об этом и в то время, и позже. Я предлагал ему для чтения разные книги по истории, по законоведению, политике. Он сознавал пользу, которую они могли принести ему, и желал бы отдаться этому чтению, но придворная жизнь не давала возможности вести последовательные занятия. Александр за все время, пока был великим князем, не прочел до конца ни одной серьезной книги.

Не думаю, чтобы ему удавалось делать это впоследствии, когда на него пало все бремя самодержавной власти. Придворная жизнь утомительна и праздна. Она порождает тысячу предлогов для лености, и время проходит в полном безделье. Великий князь возвращался к себе лишь на отдых, а не для работы. Он читал урывками, бесплодно, без увлечения. Стремление к приобретению знаний не слишком сильно владело им, и после чересчур ранней женитьбы он не считал нужным поддерживать в себе эту наклонность. Между тем он сознавал важное значение серьезных занятий и хотел бы приступить к ним, но усилий его воли не хватало на то, чтобы преодолевать те препятствия для подобных занятий, которые ежедневно выдвигались перед ним в связи с его обязанностями и другими скучными сторонами его жизни. Так прошли пять лет его ранней молодости. Он упустил драгоценное время, в котором, при жизни Екатерины, у него отнюдь не было недостатка и которое он мог бы себе обеспечить даже и в царствование Павла.

Александр, будучи великим князем и даже в первые годы своего царствования, сохранил качества, образовавшиеся под влиянием воспитания, и не походил на то, чем он стал позже, предоставленный самому себе. Из этого можно заключить, что природа наградила его редкими свойствами, потому что, несмотря на полученное им воспитание, он стал одним из наиболее достойных любви государей своего века и сумел даже взять верх в борьбе с великим Наполеоном.

После нескольких лет царствования, запасшись опытностью, которая дается необходимостью безотлагательно решать важные дела и постоянным общением с должностными лицами, Александр удивил всех, доказав, что он может быть не только утонченным и превосходно воспитанным кавалером, но также и искусным политиком, с проницательным и тонким умом, с умением самостоятельно составлять превосходные бумаги по самым сложным и трудным делам и производить на всех обаятельное впечатление, даже в самых серьезных разговорах.»

P.S. Чарторыйский - поляк, который был адъютантом Александра в бытность того великим князем, его друг, член Негласного комитета, министр иностранных дел России и, по слухам, любовник императрицы Елизаветы Алексеевны и отец великой княжны Марии Александровны.
Tags: Александр I: биография
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments