Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Лоуренс Аравийский" или К вопросу о форме и содержанию.

Ну, раз сегодня день рождения Омара Шарифа, поговорим о "Лоуренсе Аравийском". Это следующий после "Моста через реку Квай" фильм Дэвида Лина. И опять: громкий успех, хвалебные рецензии, 7 Оскаров. Прошло 56 лет. И что же? Фильм устарел? Нет. Хотя, на мой взгляд, до высот "Моста через реку Квай" так и не поднялся, несмотря на весь свой успех.

аф.jpg

"Мост через реку Квай" - очень обыденный фильм. Ни тебе ярких одежд, ни грандиозных декораций (кроме самого моста, разумеется). Лагерные бараки, джунгли, обноски обмундирования. Бюджет - 3 миллиона. Но это фильм, в котором поднимаются многие вопросы, в котором каждый может увидеть что-то свое. Это общечеловеческая история.

В "Лоуренсе Аравийском" сделали ставку на экзотику. Поэтому бюджет больше, чем у ленты про военнопленных, в 5 раз. Мусульманские города и палатки бедуинов, верблюды и арабские скакуны, джеллабы и куфии. И пустыня. Прекрасная и опасная пустыня. Думаете, это пустяки? Ха, это сейчас можно хоть на следующие выходные в Тунис/Марокко смотаться и визы не надо. А полвека назад? Да зритель валом повалил бы в кинотеатры хотя бы для того, чтобы увидеть все это. Это очень красиво. Но, на мой взгляд, эта красота немного мешает. Форма перевешивает содержание. И вместо фильма, говорящего о всеобщих ценностях, получилась биография одного человека. Да, Лоуренс- яркая и необычная личность. Но он был один такой. И зритель не может идентифицировать себя с ним. И не может толком оценить его поступки потому что, да, "Восток - дело тонкое". В общем - неплохо, очень неплохо. Но не гениально.

пустыня.jpg

Безусловно, огромной удачей режиссера был выбор на главные роли двух неизвестных артистов: Питера О`Тула (Лоуренс) и Омара Шарифа (шериф Али-ибн-эль-Хариш). Тут, бесспорно, попадание в десятку. О`Тул прекрасен, несмотря на то что он, собственно, некрасив. Но сочетания голубых глаз, загорелого лица и белой одежды - это сложно забыть.

лоуренс.jpg

шариф.jpg

К сожалению, многих арабов или турок (По правде говоря, практически всех, тут Шариф - счастливое исключение.) играют европейцы. Я говорила, что не надо проталкивать негров на роли, которые написаны для белых? Говорила. А сейчас скажу то же самое по отношению к белым. Алек Гиннесс - прекрасный актер. Изумительный актер. Но роль принца Фейсала это не та роль, в которой его хотелось бы видеть. Извините. Из Мела Ферера турок также не очень. Ну и так далее.

гиннес.jpg

И, тем не менее, фильм не устарел. Он отлично смотрится и сегодня.

аф2.jpg

https://www.kinopoisk.ru/film/lourens-araviyskiy-1962-347/
http://kino-teatr.ru/kino/acter/m/hollywood/55602/foto/m22527/169577/

P.S. В процессе написания поста узнала, что изначально Шариф был христианином, но принял ислам, чтоб жениться.

P.P.S. Также в процессе осознала, что "Дочь Райана" - это также фильм Лина. Я в юности очень любила эту ленту, надо будет пересмотреть.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag