
Первое, что меня поразило, это безусловная стильность постановки. Казалось бы, это не пьеса, актеров в сюртуках и цилиндрах тут нет, тем не менее, смотреть на сцену было чистое удовольствие. Костюмы Алексея Гуськова, фраки и кроссовки музыкантов, музыкальные инструменты и свечи. Все это было очень красиво.



Вот гаснет свет, начинается спектакль и мы видим странную картину: двух рабочих сцены, саксофониста и раскрытый футляр от контрабаса. И это «Онегин»?! Да, это «Онегин». Причем, думаю, Александру Сергеевичу он бы понравился, поэт любил хорошие шутки. Ведь не обязательно читать стихи, стоя у микрофона и не сходя с места. В спектакле «Онегин-блюз» блистательно показали как можно сделать современным текст, написанный почти 2 века назад.

Постановка очень оригинальная. Мало того, что кроме чтеца А. Гуськова в ней на равных участвует саксофонист И. Бутман, тут еще очень много интересных приемов. Не хотелось всех их раскрывать, иначе будет не интересно смотреть, но поверьте на слово: это очень классно. В результате получился искрометный сплав из стихов, музыки, балета и оперы.


Минусы.
Мало!!! Это было так здорово, что, когда закончилось, хотелось продолжения. Особенно, если учесть, что «Евгений Онегин» - роман не так чтобы короткий, в 2 часа его никак не уложить, и поэтому были сделаны купюры. Вот если бы три часа… Но я понимаю, насколько сложно актеру 2 часа не сходить со сцены и, по сути, играть моно-спектакль. В любом случае: браво!


В заключении скажу о месте, где показывали спектакль. Это "Созидатель", дом культуры "ДСК-1". Очень приятное место, я думала, таких не осталось. На стенах висят портреты передовиков производства, в витринах стоят призы, завоеванные спортивными командами. В буфете - свежайшие булочки, которые стоят 40 рублей.
За приглашение спасибо

Сайт театрального агентства:
https://artpartner.ru/onegin-bluz/
Journal information