Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

"Сверх комплекта" или Любите ли вы бульварные спектакли?

Бульварная литература, бульварный театр. Плохо это или хорошо? Наверное, неплохо. Не каждый день тянет читать серьезные книги, да и в кино многие предпочитают ходить на боевики или комедии. В XIX веке кино как такового не было. Но зрители мало отличались от нас. Им хотелось зрелищ. Поэтому в большом количестве писались или адаптировались для российской сцены комедии, фарсы, водевили и пр. Внимание, у вас есть редчайшая возможность побывать на одном из таких спектаклей. Причем, как я понимаю, режиссер М. Мизюков местами даже использовал приемы позапрошлого века, потому что сейчас играют несколько иначе.

прием.jpg

Итак, в Московском Историко-этнографическом театре премьера. Спектакль по пьесе А. Крюковского «Сверхкомплекта». Сразу скажу: это не Островский. Но тем и интересно. Островского у нас, слава богу, ставят. А вот посмотреть пьесу, относящуюся скорее к бульварщине, у нас нынче возможностей мало. Как написано в 9 томе «Сборника пьес», изданного В. Крыловым в Петербурге в 1896 году, «Сверхъ комплекта» - веселая комедія въ четырехъ дѣйствіяхъ, передѣлана изъ нѣмецкой пьесы "Mauerblümchen". Главнымъ образомъ въ пьесѣ выдается роль стараго холостяка, задумавшаго жениться на молоденькой дѣвушкѣ. Кромѣ этой главной роли, поставленной весьма сценично, въ пьесѣ есть еще нѣсколько комическихъ старческихъ ролей и четыре молодыхъ. Пьеса написана очень живо и смотрится съ интересомъ. Комедія эта съ большимъ успѣхомъ была неоднократно играна на Императорскихъ С.-Петербургскихъ театрахъ, съ артистомъ Давыдовымъ въ главной роли.»

хозяева.jpg

Итак, представьте себе ситуацию: два компаньона, хозяева обойной фабрики, Вирилин и Мотылев, решают поженить племянника Вирилина, Павла, и дочь Мотылева, Варвару. Молодые люди относятся друг к другу вполне дружески и в целом не против, так что почему бы и нет? Но тут случается «вдруг». Петр Петрович Вирилин нанимает нового бухгалтера. Ну и в чем проблема? Эка невидаль. О, это вы не видели того бухгалтера.
Знакомьтесь.

Ольга Михайловна Кудряшева.
бухг.jpg

Как можно понять, тут-то все и завертелось. Совершенно очаровательный спектакль без назиданий, но с массой смешных моментов. Прекрасные декорации и костюмы (Художник – М. Утробина). Актеры играют великолепно, но в этом театре иначе не бывает. Очень рекомендую.

ключ.jpg

А это – моя фаворитка. Мотылева Варвара Афанасьевна. Очень разумная девица. Ну, правда, персонаж мне жутко понравился.
нев.jpg

нев2.jpg

А почему «Сверх комплекта»? Цитирую:
Ольга. Увѣряю васъ, что такъ. Какъ негоціантъ, вы конечно повѣрите цифрамъ. По послѣднимъ статистическимъ даннымъ доказано, что мужчины и женщины въ Россіи находятся въ самыхъ неправильныхъ отношеніяхъ между собой.
Вирилинъ. (Не понявъ.) Въ неправильныхъ отношеніяхъ? что вы такое говорите?
Ольга. Мужчинъ на цѣлый милліонъ меньше, чѣмъ женщинъ; прибавьте къ этому, что множество мужчинъ не рѣшаются жениться за неимѣніемъ средствъ содержать жену... наконецъ, что есть и такіе дрянные эгоисты, которые предпочитаютъ оставаться холостяками, чтобы не безпокоить себя... Неправда-ли? вѣдь есть и такіе дрянные эгоисты?
Вирилинъ. Да, да... разумѣется есть... (про себя.) И эта тоже говоритъ, что и Павелъ... упреки со всѣхъ сторонъ.
Ольга. (Продолжая.) Итакъ изволите видѣть: комплектъ мужчинъ, желающихъ жениться, далеко не отвѣчаетъ количеству дѣвицъ, желающихъ выйти замужъ, а потому поневолѣ множество женщинъ остаются сверхъ комплекта.
Вирилинъ. Сверхъ комплекта.
Ольга. Это тѣ несчастныя дѣвушки, для которыхъ на балу никогда не хватаетъ кавалеровъ, а въ жизни онѣ напрасно мечтаютъ о томъ, чтобы пристроиться... Итакихъ сверхъ комплекта на одинъ милліонъ.
Вирилинъ. Конечно... положеніе ихъ непріятное. Но не могу-же я измѣнить статистики и увеличить комплектъ мужей. Все таки призваніе женщины совсѣмъ не конторская работа, а бракъ.
Вот не знала, что эта проблема стояла в России во весь рост еще в конце XIX века.

Минусы. Не нашла. А, ну да, кроме вечной проблемы с программками, которые на этот раз были. Но быстро закончились и я опять осталась с носом.

За приглашение огромное спасибо moscultura (https://moscultura.ru/) и atlanta_s

Фотографии с сайта театра: http://etnoteatr.ru/sverkh-komplekta.html
Аккаунты театра в соцсетях:
https://www.facebook.com/etnoteatr/
https://vk.com/club9837998
https://www.last.fm/ru/music/%D0%9C%D0%93%D0%98%D0%AD%D0%A2
https://www.youtube.com/user/MGIET
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments