Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Мария Магдалина" или подарок на Пасху.

Побывав на предпоказе фильма "Мария Магдалина", я долго ломала голову, пытаясь понять для какой аудитории он снят. И наших, и зарубежных вась пупкиных проповеди какого-то бородатого мужика не очень интересуют. Киноманы-деисты, такие, как я, лучше воспринимают фильмы, рассказывающие о христианских ценностях на примерах из нашей жизни или относительно недавнего прошлого. В этом смысле "По соображениям совести" Гибсона или "Молчание" Скорсезе скажут нам куда больше, чем ленты на библейский сюжет. Верующим людям, мне казалось, будут мешать различные каноны, ведь кое-какие вещи в православной, католической и протестантской религиях отличаются. Меня лично смутило то, что совсем недавно Ватиканом было признано, что Мария Магдалина ошибочно считалась блудницей, в то время, как она ею не была. Нет, все прекрасно, Ватикан признал, а РПЦ? Как выяснилось, в православной религии Мария Магдалина никогда к дамам с пониженной социальной ответственностью и не принадлежала. В этом пункте догматы расходятся. Так что, друзья, я знаю что посоветовать посмотреть тем, кто верует, на Пасху. 6 апреля в прокат выходит драма Гарта Дэвиса "Мария Магдалина".

аф.jpg

Как явствует из название, в фильме рассказывается о женщине, которая в России почитается как равноапостольная святая. Она была вместе с Иисусом в последние дни его жизни, присутствовала при распятии, и именно ей он явился после воскрешения. По одному этому можно понять, что это важный персонаж в библейской истории.

Мария Магдалина (Р. Мара)
мм.jpg

Вместе с Марией Магдалиной зрители проживут всего несколько дней, но это будет очень значимое время. Люди в Магдале ведут спокойную и патриархальную жизнь. Ловят рыбу, пасут овец и коз, рожают детей. казалось, Мария ничего не отличается от них. Вот-вот она выйдет замуж, нарожает детей, потом пойдут внуки... Но что ее тревожит? Прочему по ночам она убегает молиться? Почему отец ее думает, что она одержима бесами? И кто тот незнакомый пророк, что сказал, улыбаясь: "Нет в тебе бесов".

пейзаж.jpg

Мара Руни отлично сыграла свою роль. Мы видим девушку, вроде, обычную, но, в то же время, наделенную определенным даром, умеющую видеть и слышать.

Иисус (Х. Феникс)
хр.jpg

Но Хоакин Феникс в роли Христа ее переиграл. Он воистинну прекрасен. Я, идя на фильм, информацию о нем читала и была в курсе, что там играет Феникс. Но я его не узнала. Полфильма гадала что это за актер у добрыми и умными глазами. Узнала только, когда пришла домой и в интернет влезла. Знаете, за такое Оскара давать надо.

Фильм снят... в Италии. В Мастере, Неаполе и на Сицилии. Но я не опознала ни Мастеру (которую видела на снимках), ни Неаполя и Сицилию (где была). Полное впечатление что, да, зрители перенеслись в Галилею или Иерусалим. Немало этому способствовали как методы режиссера (погружение актеров в эпоху их героев), так и работа художника по костюмам Жаклин Дюран, под руководством которой костюмы были сшиты и вышиты вручную.

Думаю, этот фильм о судьбе Марии Магдалины, который показывает женский взгляд на жизнь Христа, делая эту историю особенно трогательной и щемящей, отлично подойдет для семейного похода в кино на следующих выходных.

Минусы. Извините, не без этого.

Во-первых, я понимаю, что у нас сейчас политкорректность, толлерантность и положительная дискриминация. Но ни в одной религии апостол Петр негром не является. Извините.

Петр (Ч. Эджиофор).
петр.jpg

Во-вторых, герои фильма время от времени переходят с английского/русского на другой язык (предполагаю, что это арамейский). Выглядит это крайне дико. Вот шел, шел человек, говорил себе на русском. И вдруг - раз - ни с того ни с сего перешел на другой язык. Зачем?

За приглашение в кино спасибо сообществу moscultura (https://moscultura.ru/), а также atlanta_s и gbhfn.

Фотографии с сайта: https://www.kinopoisk.ru/film/mariya-magdalina-2018-972321/

P.S. Чем дальше живу, тем чаще думаю, что, возможно, христианская религия - это единственный путь сохранить европейскую цивилизацию. Возможно, я ошибаюсь, но... Я хорошо отношусь к верующим людям. если, конечно, они не фанатики, заявляющие, что детей в Кемерово наказал бог потому что в дни поста нельзя смотреть мультики.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments