Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Про княжну Туркестанову и любовь к халяве.

Купила книгу Д. И. Исмаил-Заде "Княжна Туркестанова. Фрейлина высочайшего двора". Самое интересно там - письма и дневниковые записи княжны. Очень увлекательное чтение, знаете ли. Вот, например, могу поделиться рецептом как не тратиться на еду. Оная девица была чрезвычайно озадачена тем, как скопить побольше денег. Со всеми вытекающими. И вытекающие оказались не слишком красивыми, на мой взгляд.

П.Росси. Портрет В.И. Туркестановой. 1810-е годы. Русский музей.


"В понедельник обедаю у себя небольшим количеством супа, котлетой, яйцами и стаканчиком портвейна; затем почти целый день занимаюсь писанием; вечером, то есть в 9 часов, еду к княгине Борис. Еще ничего не решено относительно обеда во вторник: я могу пообедать где-нибудь, где не часто бываю; вечером я возвращаюсь к себе. В среду обедаю у графини Строгановой и ужинаю у ее матери. В четверг обед у княгини Юсуповой и вечер у Гурьевой. В пятницу обед у княгини Борис, а так как в этот день она опять принимает вечером, то норовлю улизнуть к себе в мой угол. В субботу я обедаю у господина Литта, играю там в бостон и вечером отправляюсь к княгине Владимир. В воскресенье опять обед у княгини Борис, а вечером у Гурьевой."

Очень часто Туркестанова говорит о 113 ступеньках. Дело в том, что фрейлин селили на верхних этажах Зимнего. И для нее это стало сущим кошмаром. Она даже в город погулять не выходила из-за этого. Я ради интереса посчитала сколько я прохожу, сходя с 6 этажа. 98. Наверх я обычно на лифте езжу. Но могу и обойтись. А вниз - ножками, ножками.То есть, 3-6 раз в день по 98 ступенек - это норма. А у Туркестановой жизнь остановилась. Кто там говорил, что раньше люди двигались больше? Это те, кто в поле пахали, двигались. А кое-кто пяти шагов пройти не мог. Знаете, граждане, при такой постановке вопроса меня не удивляет, что Октябрьская революция произошла. Удивляет что так поздно.

Летом эта фрейлина переселялась на дачу на Каменный остров. И, если вы думаете, что она ее сама снимала... Вы ведь так не думаете, правда? И правильно делаете. Жила она опять же у кого-то. Кстати, неплохо жила.

"В понедельник вечером я водворилась в своей настоящей резиденции. Помещение, которое я имею в этом году, гораздо приятнее и лучше прошлогоднего. У меня три прелестные комнаты, из которых одна - моя спальня, другая - кабинет, весь отделанный кисеей, и третья - ванная с диванами вокруг; свет в нее падает сверху и делает еще приятнее еще потому, что там можно купаться когда захочется."

Если кто заинтересовался судьбой оной дамы, то жизнь ее кончилась печально. А не фига было крутить романы сразу и с императором Александром Павловичем, и с князем Голицыным, а потом рожать впервые в 44 года. Прочитать можно здесь: https://catherine-catty.livejournal.com/52596.html
Tags: Как жили в старину, Любовницы императора
Subscribe

Posts from This Journal “Как жили в старину” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Как жили в старину” Tag