Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Экскурсия "Масоны и масонство" или "Что это, Бэрримор?!"

Неделю назад я сходила на экскурсию "Масоны и масонство" Экскурсионно-театрального центра "Огни столицы". С огромным сожалением приходится признаться, что это была одна из худших экскурсий в моей жизни.

Начнем с истории.
Когда экскурсовод Михаил Борисович Федоров заявил, что в масоны принимали только свободных людей, ибо "а что такое свобода? Это деньги, то есть принимали лишь обеспеченных", я нервно вздрогнула. То есть про крепостных-миллионщиков человек ни разу в жизни не слышал?

Когда через пять минут он сказал что "Параша Ковалева в браке с графом Шереметевым получила фамилию Жемчугова" я не выдержала и сообщила, что в браке она получила фамилию "Шереметева", а Жемчугова - сценический псевдоним. Как, Бэрримор?!! Гражданка Петрова вышла за Иванова и стала Сидоровой? Да, при морганатических браках фамилии могли быть, хм, вариативные. Но тут не тот случай. И как Жемчугова Прасковья выступала с 1779, а замуж вышла лишь в 1801.

Совершенно навязчивой идеей у экскурсовода было то, что Петра I в Англии подменили и у нас правил самозванец. Господа, если мне захочется мистический бред послушать, я "Рен-ТВ" включу. А на экскурсии разные странные идеи озвучивать не надо, тут стоит официальной версии придерживаться.

Еще одним открытием было то, что на Воспитательном доме изображен пеликан, символ масонства. Изображен, не вопрос. Ибо сие учреждение занималось призрением сирот. А пеликан, разрывающий себе грудь - давний символ чадолюбия. И это очень старый символ, куда древнее самого масонства. Не нужно видеть во всем тайные знаки. Очень часто их просто нет.

IMG_5074.JPG

IMG_5075.JPG

Про красные звезды на буденовках господин Федоров поведал что это, мол, того, тоже масонский символ. Знаете, иногда банан - это просто банан.

Про то, что Московский Кремль строился на деньги тамплиеров вам рассказать? Нет? А нам рассказали.

Я честно попыталась пару раз сказать экскурсоводу, что он неправ и что я по образованию историк, закончивший РГГУ. Это был стратегической ошибкой. Ибо после моего признания пришлось выслушивать еще и воспоминания как он на кафедре с преподавателями в какую-то древнюю археологическую вазу окурки скидывал. Очень ценная информация, но я вполне могла бы обойтись без нее.

Еще один момент. Свою речь господин Федоров перемежал английскими словами и выражениями. Вы представляете, как у нас говорили необразованный дворяне лет так 200 назад? Вот тут была именно та самая незабвенная "смесь французского с нижегородским", только вместо языка Вольтера был язык Шекспира. На фига? Ну, вот зачем в экскурсии, проводимой в России, использовать английские слова и выражения?

К вопросу о французском. Еще раз я не выдержала, когда экскурсовод сказал, что на французском "бульвар" будет "булевард". Вот чего не могу понять уже много лет, так это почему люди, знающие английский, считают, что они и на французском читать могут. Не могут. И boulevard будет звучать как "бульвар" потому что e здесь беглое, а d не читается. Честно говоря, я вообще не поняла зачем экскурсовод пытался в данном случае применить свое незнание языка.

Когда мы шли к объектам осмотра, М.Б. Федоров курил. Еще раз: экскурсовод курил сигареты в группе экскурсантов. Знаете, мне мое здоровье очень дорого, я считаю такое поведение признаком неуважения и вообще это административное правонарушение.

Когда М.Б. Федорова спросили его как его фамилия, он хвост распушил и пять минут рассказывал, как он вась-вась со знаменитостями общается и как легко его сочинения в интернете найти можно. Не очень поняла к чему нам супер-ценная информация о его фотосессии с Шараповой и прочими известными лицами.

Переходим к организации. Экскурсия была заявлена как 4-часовая. Но таковой быть никак не могла, ибо начиналась в 16.00, а в 19.00 в автобус усаживалась следующая группа. Так что тут у меня уже вопрос к "Огням столицы". Вы продаете экскурсию на 4 часа, а она идет 3. Четверть суммы участникам экскурсии возвращать будете?

О хорошем. Несколько раз пробегала мимо дома страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре, но не обращала внимания на детали. А они интересные.

IMG_5056.JPG

IMG_5058.JPG

IMG_5065.JPG

IMG_5068.JPG

IMG_5069.JPG

Аналогично - с домом Фалеева в Гагаринском переулке. Но к масонским символам эти знаки отношения не имеют. Дом строил Н.Г.Фалеев, инженер. Это он тут символы своей профессии изобразил.
IMG_5076.JPG

IMG_5077.JPG

Ну, и на мою любимую Меншикову башню тоже приятно лишний раз взглянуть. Как я понимаю, вот в этом случае масонские знаки, а именно, ветка акации, - это не вымысел ибо башня перестраивалась в 1770-е.

IMG_5070.JPG

IMG_5071.JPG

IMG_5072.JPG

За экскурсию спасибо moskva_lublu и varezhkina_katy. Извините, но хвалебный отзыв написать не могу.

Сайты Экскурсионно-театрального центра "Огни столицы":
https://moscowturizm.ru/
https://vk.com/moscowturizm
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “Москва и окрестности” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Москва и окрестности” Tag