Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Разбитые мечты будущего революционера или "Органт", юношеская поэма Л. А. Сент-Жюста.

Много лет назад свалилось на меня увлечение Великой французской революцией. Надо сказать, что падало оно на меня несколько раз, так что я им сильно ушибленная, да. В числе подвигов, что я совершила на этой ниве, я числю три: выучила французский язык (Нет, то, чему нас учили в школе и институте, "выучила" не называется.), съездила в Блеранкур, на родину Сен-Жюста (Родился он в другом месте, но детство и юность провел там. А почему подвиг? А потому что без мобильника, интернета и общественного транспорта я все-таки туда попала.) и прочитала безумную поэму Сен-Жюста под названием "Органт". И самым большим подвигом считаю третий вариант. Подозреваю, что во всей России только меня на это и хватило, да и во Франции таких безумцев наберется немного. Дело в том, что это неудачное юношеское произведение Сен-Жюста. Он и в более поздние годы легкостью стиля не страдал. Но хотя бы писать стал короче. А тут - длиннющий опус с запутанным сюжетом, кривыми рифмами и нецензурщиной. Публика, к сожалению, эту поэму про странствующих рыцарей не оценила. И я ее понимаю. Кстати, всегда было интересно: что случилось бы, если Сен-Жюст стал знаменитым поэтом? Возможно, Ангел смерти стал бы другим человеком, чуждым своей легендарной жестокости и нетерпимости. Но этого мы уже не узнаем.

Л. А. Сен-Жюст. Е. Вено д`Отруш по оригиналу Прюдона. XIX в. Блеранкур, музей франко-американского сотрудничества.
Сен Жюст Е Вено д Отруш 19 в по ор Прбдона Блеранкур.jpg

Так вот, вернемся к поэме. В процессе чтения меня посетила совершенно гениальная мысль: записать содержание. Гениальная потому что сейчас, через 15 лет, я ни строчки не помню. Вот как не я читала. Поскольку, как я сказала, вряд ли кто у нас осилил этот опус, выкладываю краткое содержание. Вдруг пригодится.

обл.jpg

ОРГАНТ

КНИГА 1

ПЕСНЯ 1
Император Карл Великий собирается воевать против саксов. Его рыцарь, белокурый Сорни, влюблен в Аделинду. Сорни бьется с незнакомым рыцарем. Сорни ранен, Аделинда похищена рыцарем, который привозит ее в заколдованный замок. Любовные утехи Линды с отшельником и волшебником Эрмитом. Линда на волшебной повозке переносится в пустыню. Амур похищает у Зевса громовой жезл. Сорни попадает в заколдованный замок и превращается в крылатого осла. Амур едет верхом на этом осле. Рассказ о рыцарях и дамах короля Карла.

ПЕСНЯ 2
Саксы собираются идти воевать и просят помощи у аланов. Рассказ о том, как с речной нимфой согрешил архиепископ Тюрпен: отряд франков подходит к реке, поднимаются волны, выходит нимфа и начинает говорить об ужасах войны… Святой Петр дерется с дьяволом из-за Тюрпена. Битва между силами ада и рая. Петр теряет ключ от рая. Им завладевают демоны и попадают в рай.

ПЕСНЯ 3
Размышления на тему: если бы я был королем… Явление в лагере Карла ангела, который говорит, что не будет победы франкам, пока не искуплен грех Тюрпена. Карл посылает своего рыцаря, Антуана Органта, его оруженосца Жана Шампаня и полкового священника Георга искать этого грешника. Они опять встречают речную нимфу, но она давно не видела Тюрпена. Воды реки расступаются и пропускают отряд.

ПЕСНЯ 4
Ангел Итуриэль ищет громовой жезл. Амур, верхом на осле-Сорни попадает в пустыню, где спит Линда. Осел выражает свою любовь к ней, она волшебным кольцом превращает его обратно в человека. Рассказ о распутной Кунегунде, жене Карла. Военный совет у франков, военный совет у саксов.

ПЕСНЯ 5
Органт, Жорж и Шампань останавливаются в гостинице. Там прислуживает Ниса-красотка в короткой юбочке. Священник спрашивает ”Девственна ли эта малышка?”. “ Органт и Ниса влюбляются друг в друга. Священник Жорж домогается Нисы, за что его секут слуги. Органт объясняется с ангелом-хранителем, а потом развлекается с Нисой, Жан – с трактирщицей-вдовой. Орган просит Нису ехать вместе с ними. Она берет сутану Жоржа и его осла и трио отправляется в путь.

ПЕСНЯ 6
Глупость приходит на Землю. Карл переходит Рейн. Сражение саксов и франков. Елена сражается полуобнаженной. Встреча Елены и Лидигиера. Ледигиера убивает Марк Ипполит. Елена бьется с ним и ранит его. Затем она начинает чувствовать жалость к М. И., поручает его заботам пастухов и уезжает.

ПЕСНЯ 7
Ангел-хранитель задумал отомстить Органту. В дороге он отвлекает внимание Органта, Ниса отстает. Органт ищет Нису, его оруженосец Шампань утешает хозяина. Ниса слышит волынку пастуха и выходит к месту, где спит волшебник Идрахо. Органт ищет Нису и натыкается на монастырь, который построен откупщиками, замаливающими грехи. Органт пирует с ними. В окне появляется крылатый осел в сутане и упрекает монахов в бездействии. Органт садится на осла и улетает.

ПЕСНЯ 8
Органт встречает ангела-хранителя, ругается с ним и отсекает ему ухо и кусок нимба. Органт попадает на небе в страну ослов, где ослы живут как люди, а люди – как ослы. Там он посещает церковь, суд (дело о недоуздке) и заседание ученых мужей. При этом Органт повторяет «Ну прямо как у нас». Рассуждение об актерах и театре. Органту снится сон: Карл сражается. Ангела-хранителя без уха высмеивают его собратья. Обиженный, он дерется с ними.

ПЕСНЯ 9
Обращение к читателю. Священник Жорж, которого недавно выпороли слуги, когда он приставал к Нисе, просыпается в кабачке, и обнаруживает, что из всех вещей у него остались лишь кюлотты и требник. Поднимает шум, как 50 домовых, призывает дьявола и колдует, чтобы отомстить за такое оскорбление. Он выскакивает в окно прямо в повозку, запряженную мулами. Эти мулы – те слуги, что его секли и что украли его платье. Жорж встречает свою давнюю любовницу, даму Балурдис (Балурдизе). Жорж и дама видят вооруженный отряд, но священник не хочет ввязываться в поединок, дама его упрекает в трусости. В конце концов они спасаются, взлетая на небеса на повозке. Всадники, Анри де Гиз, Поль Энгерран и граф де Блуа, освободили сестру графа, Маргариту д`Эврё, которая 3 года провела на пустынной скале посреди океана. Одныжды на скалу буря забросила корабль антиохских торговцев. Принцесса их попросила передать брату, где она находится. Они сдержали слово и вот к утесу пристает корабль. 3 рыцаря приветствуют принцессу и ее ребенка. Она падает без чувств, а потом рассказывает, что она и бедный, но благородный рыцарь, Аршамбо, полюбили друг друга. Она забеременела и рыцарь пошел просить ее руки у ее родителей, но те убили его и отвезли дочь на скалу, где у нее родился сын.

ПЕСНЯ 10
Размышления о скромности: редкий дар и пр. Карл Великий приходит к преподобному Пласе, который развлекается с Аннетт, и рассказывает сон: Негромант предсказал, что королева изменит ему. Святой отец убеждает короля, что Кунегунда – добрая христианка и т. д. Начинается бой, гибнет молодой паж, любовник королевы Каролины. Она оплакивает возлюбленного, мечтает о смерти. Старый священник убеждает ее, что надо смириться. Бог вызывает ангела-хранителя Органта для разговора и приказывает забыть о мести и простить Органта.


КНИГА 2

ПЕСНЯ 11
Мысли о религии: грешники-насмешники попадают в ад и т. п. Вражеские солдаты захватывают монастырь. Старые монахини прячутся в башне, оставляя молодых на растерзание. Оргия. Солдаты покидают монастырь и нарушают границы владений волшебницы Абрагеи. В гневе она обрекает их на смерть. Освобожденные монахи, ранее служащие им конями переходят вброд Рейн. Карл зовет свое войско в бой.

ПЕСНЯ 12
Ужасы войны. Органт встречает нимф и тритонов. Разговор о любви. Органт подходит ближе к нимфе, та исчезает. Франки держат совет. Немур, французский Нестор, говорит о долге и чести солдата. Его выбирают вождем. В лесу воины видят Филомелу, поющую о любви, и жестокого Раздор. Бой. На небе, на облаке смеется мадам Балурдис. Раздор с посохом в руках призывает франков биться и окрестить саксов. Жак Драель атакует Саламана и сражается с ним. Драель откусывает у Саламана то место, которым он грешил в монастыре. Органт разит врагов. Сакс Елизар гибнет от руки Брадамара. Мать Елизара, Елеана, живет в магическом дворце, непроницаемом для шума и света дня. Она вызывает демонов, причитает о сыне и идет мстить. Прибыв на повозке, запряженной летающими львами, она убивает Брадамара.

ПЕСНЯ 13
Размышления о любви и любовницах. Балурдис, увидев своего неверного любовника-священника с монашкой, клянется отомстить за обиду и прибывает в лагерь саксов. Карл приходит в ярость. Св. Дионисий с неба наблюдает за ним и так сгибает шею, что теряет голову. Св. Деонисий совершает чудо и дает Карлу слух, зрение и голос. Рассказ о трех элементах: воде, огне, земле. Св. Деонисий переносит Карла во дворец Судьбы, построенный Временем. Там Карл встречает своего предка, Людовика Добродушного, который оплакивает потомков своих. Луи находится в некой урне, где по порядку идут все события, герои и короли. Карл ударом шпаги разбивает урну. Все перемешивается. Св. Дионисий переносит его на соседний остров, где царит удовольствие.

ПЕСНЯ 14
Сатана созывает совет и объявляет, что боги Олимпа собираются покинуть Францию, если Тюрпен не раскается в своих грехах. Сатана призывает толкать его на грешные дела. На лагерь франков наползает дьявольское облако. Франки пьют вино, пьянеют или сходят с ума. Немур призывает принести святую воду. При этих словах все взбесившиеся цепочкой улетают на Луну, где их встречает Св. Антоний. Он рассказывает о нашествии демонов на его обитель и предлагает еще выпить. Органт ищет дядю (отца) и видит старый замок. Размышления о небытие, любви и прочем. Орган видит волшебника с дамой на руках. Тот на лошади взбирается на облако и улетает. Органт клянется преследовать его до края земли.

ПЕСНЯ 15
Король саксов приходит в храм, стоящий в лесу. Там он видит старца, сидящего на ступенях. Король ведет с ним разговор о войне и добродетели. Витукин молит Ирминсулу о победе. Саксы окружают лагерь аланов, где под деревом сидит аланский принц, Эратр-Ирем. Витукин призывает его идти с ним во Францию. Эратр рассказывает о своем сыне, Имане, который был влюблен в Элеми. Имана вызывает на турнире на бой Ирами. Во время битвы он подло поражает Элеми. Иман бросается к ней, но и его убивает Ирами. Эратр хотел отомстить, но тщетно. Тогда он находит убежище в этом лесу, виня Эрмени в случившемся. Витукин обещает выдать ему Ирами, что и делает. Эратр убивает убийцу своего сына.

ПЕСНЯ 16
Размышления на тему «Человек – зверь, господин мира, раб самому себе». Органт в унынии, он вспоминает Нису и Тюрпена. Органт встречает мельника, который ему рассказывает о неком рыцаре Аримбо, который бьет свою жену. Однажды он вернулся без носа и потребовал от своих вассалов, чтобы те тоже отрезали себе носы. Органт и мельник переправляются на другой берег реки на лодке с помощью Пьеретты, перевозчицы. Органт развлекается с ней. Появляется Ангел-хранитель и сообщает, что армия на Луне, а Эратр-Ирем подходит к Рейну. «Оставь Пьеретту и прыгай в мою воздушную повозку!» Органт так и делает. Ангел говорит об ужасах войны. «Кто это сделал?» «Король!». Ангел переправляет Органта на Сицилию, где Вулкан выковал для него доспехи.

ПЕСНЯ 17
Органт находит под Этной вход в кузню Вулкана. По пути он видит кошмарные сны, посещающие тиранов. Серрикон (Эрмит?), негромант находит в пустыне спящую Линду. Сорни тоже попадает на этот остров. Он бьет Эрмита, а потом они с Линдой живут здесь вместе. Однажды они видят корабль, терпящий кораблекрушение. С него сходят 3 рыцаря: Энгеран, Гиз и Блуа и женщина с ребенком. Вулкан показывает Органту его броню. Органт целует портрет Нисы, изображенный на ней. Вулкан рассказывает об отношениях старых и новых богов. У выхода Органт встречает пастушку-красавицу, Изабель, и пленяется ею.

ПЕСНЯ 18
Аланы и саксы идут на Париж. Описание принца Жюльена, Эпикура и Марка Аврелия в одном лице. Два рыцаря, сакс Аграмор и алан Талбан вызывают рыцарей Парижа на бой. Те собираются, сборище повес и плутов, и бросают жребий. Выпадает: Пепин и Феррагон. Нисетта скитается по лесам вместе с ослом. Монашка Агнес видит Нису и принимает ее за юного монаха. Ниса рассказывает монашке свою историю, та приглашает Нису укрыться от мира в монастыре. Появляются 7 рыцарей с дамами на крупах коней. Они приглашают мнимого монаха развлечься со своими подругами, в то время как сами проделывают то же самое с Агнес. Ниса сбегает от них на осле и попадает в кабак, где видит пузатого Жоржа, который узнает свою сутану и клянется, что Ниса за все заплатит. Он пытается ее изнасиловать, но размеры «кадила» не соответствуют «кадильнице». Жорж откладывает удовольствие на завтра и засыпает. Ниса не спит. Она находит гримуар, колдовскую книгу и вызывает демона. «Что хотите?» «Вероломного любовника». Демон находит Органта, спящего на груди Изабель в Сицилии и доставляет его сонного к Нисе, а затем уносит Жоржа. Рассвет. Ниса называет Органта Жоржем. Тот упрекает ее в измене, но потом узнает свою подругу и спрашивает «Ты призрак или нет?». Ниса все ему рассказывает.

ПЕСНЯ 19
Размышления о человеческой душе. Талбан укоряет галлов в низости их богов. Феррагон говорит ему, что его ответ на краю клинка. Начинается бой. Пепин бьется с Аграмором. Кони уносят их в долину и не хотят возвращаться. Пепин раскалывает череп Аграмору и, уклоняясь от вражеских когорт, спешит к Парижу. Ему на помощь прилетает дама Балурдис и укрывает его облаком. «Вы бились как Цезарь…» Той же ночью она спит с Александром франков и зачинает ребенка. Шампань, Органт и его белокурая любовница сидят за столом. Оруженосец рассказывает свою историю. «Случай велик!» Однажды с неба спустился осел и унес его хозяина. Оруженосец возвратился в лагерь, где соврал, что Органт преследует Галмифана, унесшего Тюрпена в свой замок в горах Кавказа. 6 дней спустя Шампань слышит шум и видит заколдованных франков, которые смеются, едят и пьют… Тут он сам чувствует, что у него начинается бред. Очнулся он под другими небесами. Видит: золотой дворец, поля, покрытые цветами, фонтан с вином… На вершине горы он находит людей Карла Великого. Они показывают ему дворец Св. Иоанна, ветряную мельницу, где он сквозь сито просеивает человеческие души. Шампань видит во дворце все человеческие чувства: Скупость, Надежду, Гордость, Храбрость. Св. Иоанна предлагает ему хлебнуть некий напиток. Когда он приходит в себя, Шампань видит в фиале великие планы галльских министров, сердце Кунигунды и находит Тюрпена. Оруженосец берет у святого лошадь, Апокалипсис, и уезжает.
Ангел-хранитель находит в кабаке своего крестника. «Вы проводите время как монах: пьете, смеетесь и не думаете что в стране полно вражьих солдат. Возьмите оружие! Ваша страна нуждается в защитниках, а не пьяницах!»

ПЕСНЯ 20
Саксы и аланы окружили Париж. «О, святой Дионисий, где ты?». Идет бой. Вдруг люди видят в ясном небе облако и думают, что это Люцифер с демонами. Но это – франки с Луны во главе с Немуром. Он призывает воинов бить врагов. Ангел продолжает читать наставления Органту: «Идите и освободите Париж. А после победы будете петь, любить, пить.» Органт поднимается на летучую повозку ангела, Шампань садится на небесного коня, Ниса – на осла. Органт прибывает к месту битвы и бросается в бой. Гордая Елена атакует Феррагона, идет битва… Вдруг осел громко ревет. Тогда Нисетта говорит: «Мой осел и есть епископ». И осел становится Тюрпеном. Сатана превратил его в осла, а священник Жорж привел в гостиницу, где служила Ниса. Тюрпен вспоминает сладкие дни, проведенные с ней вместе. Ниса краснеет. Он снова становится ослом. Карл Великий побеждает и празднует победу. Органт уезжает в замок вместе с Нисой, которая никогда не хотела быть графиней.

Картинка с сайта https://www.photo.rmn.fr
Tags: Великая французская революция, Сен-Жюст
Subscribe

Posts from This Journal “Великая французская революция” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Великая французская революция” Tag