Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Начало

Последнее время меня часто удивляют то, что, повторяя чужие слова, люди перестали думать сами. Никто не пытается проверить, а был ли прав автор этих строк. Если это сказал гений (а частенько цитируют и бульварное чтиво), то это истина в последней инстанции. Не истина.

Александр I. Кто он? Что он за человек?
Все помнят строки Пушкина «Властитель слабый и лукавый,
плешивый щеголь, враг труда…», все знают «В лице и в жизни Арлекин», часто повторяют эпиграмму «Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге.» Почему забыли такие эпитеты, как «Владыка Севера» и «российский полубог»? А ведь это тоже Пушкин.
А эти стихи кто знает?
«Вы помните, как наш Агамемнон
Из пленного Парижа к нам примчался.
Какой восторг тогда пред ним раздался!
Как был велик, как был прекрасен он,
Народов друг, спаситель их свободы!
Вы помните – как оживились вдруг
Сии сады, сии живые воды,
Где проводил он славный свой досуг.
И нет его – и Русь оставил он,
Взнесенну им над миром изумленным.»

Почему люди цитируют одни строки, но напрочь забыли другие? Потому что при Советской власти Романовы были мягко говоря непопулярны? Советский Союз давно развалился, не пора ли мыслить другими категориями?

Кроме того, меня всегда поражало, как можно говорить о политическом деятеле, опираясь на мнение… поэта? Да, Пушкин был гением. Но гением в своей области. Он не был ни политиком, ни историком. И отношения с Александром Павловичем у него были сложные. Может быть, лучше почитать Соловьева? Или Шильдера?

Так чего же я все-таки хочу? Восстановить историческую справедливость? Показать, что исторические деятели – не кумиры вознесенные на пьедестал или низвергнутые в грязь, а живые люди? Доказать, что нельзя судить людей 18-19 века, ориентируясь на менталитет 21? Рассказать о том, как жили в ту эпоху?

История, кино, Французская Революция, Россия, Москва, Париж… Меня интересует многое. И, наверное, о многом хотелось бы сказать. Нужно ли это кому-нибудь кроме меня? Поживем – увидим.
Tags: Я и тут молчать не стану
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal