Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Пятая печать".

Через несколько дней после спектакля «Пятая печать», я поняла, что не знаю как о нем писать. Мыслей - куча. А вот как их донести до читателей, не знаю. Да еще сделать так, чтоб не отпугнуть и не раскрыть интригу… Но я попробую. Придя в Московский Историко-этнографический театр, вы окажитесь в кабачке дядюшки Белы. На улице холодно и туманно, а здесь тепло, здесь можно выпить рюмочку и поговорить с друзьями. Это хорошие товарищи, они знают друг друга много лет: трактирщик, книготорговец, столяр и часовщик. Их разговоры, может, незамысловаты, но по-своему интересны. Конечно, обсуждаются насущные вопросы, например, где достать мясо. Все же действие происходит в салашистской Венгрии. Но занимает их и другое: что значит быть человеком. Вы окажетесь не просто свидетелем этих бесед, но и практически их участником. Ведь зрители сидят не в зале, а на сцене, на расстоянии вытянутой руки от трактирного стола. И их очень мало, не больше 50 человек.

Четверо товарищей (В. Юрченко, Д. Колыго и пр.)
трактир.jpg

На следующее утро все четверо будут арестованы. За что? Да все за те же разговоры. Но разве это опасно? Еще как. Потому что именно их боится фашистский режим.

"— Так вот… в одно из партийных помещений брошена бомба — как раз это, на мой взгляд, пустяки! Разбрасывают листовки, черкают на стенах — пустяки! Стреляют по нашим братьям — пустяки! Мы хватаем замешанных, для порядка вешаем или стреляем в затылок — и это пустяки! Пустяки, пустяки и еще раз пустяки… Ну что из того, дружок, если нам придется немного повозиться с теми, кто швыряет бомбы, разбрасывает листовки или устраивает пальбу? Ведь их мы уничтожим как положено и в установленном порядке! Они умрут, дружок! С ними рано или поздно будет покончено! Из них выйдут прелестные трупы! Однако в стране они составляют незначительное меньшинство. Сколько? Тысячу, десять тысяч, двадцать тысяч?.. А как быть с остальными? Кто не стреляет, не бросает бомб и листовок? Как быть с ними?
Он поднял вверх палец:
— Эти остаются тут — они живут, дышат, — ими нам и придется заниматься! Они — на нашей шее, и именно они — наше настоящее дело. Мы живем в эпоху масс, господин учитель, в эпоху мерзких толп, и эти толпы никогда прежде не создавали о себе и своей роли таких иллюзий, как в наше время! Мне претит это мерзкое самомнение, которое в нашем веке позволяет себе толпа! Забастовки, демонстрации… где мы живем? Повсюду толпы… массы…"

в тюрьме.jpg

В спектакле поднято столько тем, что я устала загинать пальцы. Что такое «человек»? Опасны ли диванные политики? Что страшнее: человек в сером костюме или человек в военной форме? Что отвечать девочке, спрашивающей «Сколько мне еще расти, чтоб меня тоже можно было убить?» И, наконец, самая главная: всегда ли вроде бы очевидная подлость на самом деле подлость или не зная всего лучше не оценивать ситуацию?

Офицер (Н. Антропов).
двое.jpg

Потрясающий спектакль, который актеры не играют, а проживают. И зрители вместе с ними, поскольку все происходит очень близко от них. Просто один из лучших спектаклей, что я видела. Сошлись в одной колоде интересный сюжет с неожиданными поворотами, философский текст Ф. Шанты, прекрасная игра, не менее прекрасная режиссура М. Мизюкова и отличная сценография М. Утробиной.

Часовщик (Д. Колыго)
девочка.jpg

Минусы.
Спектакль идет больше 3 часов, из них первое отделение составляет 2 часа. И из этих 2 часов 1 час длится сцена в кабачке. То есть, актеры играют рядом со зрителями час. Это прекрасно с точки зрения впечатления, которое спектакль производит на зрителей. И это совершенно ужасно, потому что час ты не можешь изменить позы. Остальные два часа не были столь монолитными и, когда меняли декорации и на 10 секунд гасили свет, была возможность чуть-чуть потянуться и передвинуть ноги. Но первый час спектакля – это чистая пытка. Господа, я понимаю почему так сделали. И еще раз повторю: спектакль «Пятая печать» прекрасен. Но сжальтесь на зрителями, сократите первый акт с часа до получаса. И еще: указывайте, пожалуйста, на сайтах верное время продолжительности спектакля. 3.20 – это не 2.30.
До кучи: очень хотелось бы также чтоб была возможность купить программку. Или хотя бы на сайте указать кто кого играет. Я, извините, не всех актеров театра в лицо знаю.

За приглашение спасибо moscultura и atlanta_s.

Фотографии с сайта театра http://etnoteatr.ru/pyataya-pechat.html
Еще сайты театра:
https://www.facebook.com/etnoteatr/
https://vk.com/club9837998
https://www.last.fm/ru/music/%D0%9C%D0%93%D0%98%D0%AD%D0%A2
https://www.youtube.com/user/MGIET
Tags: Вторая мировая война, Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments