Четверо товарищей (В. Юрченко, Д. Колыго и пр.)

На следующее утро все четверо будут арестованы. За что? Да все за те же разговоры. Но разве это опасно? Еще как. Потому что именно их боится фашистский режим.
"— Так вот… в одно из партийных помещений брошена бомба — как раз это, на мой взгляд, пустяки! Разбрасывают листовки, черкают на стенах — пустяки! Стреляют по нашим братьям — пустяки! Мы хватаем замешанных, для порядка вешаем или стреляем в затылок — и это пустяки! Пустяки, пустяки и еще раз пустяки… Ну что из того, дружок, если нам придется немного повозиться с теми, кто швыряет бомбы, разбрасывает листовки или устраивает пальбу? Ведь их мы уничтожим как положено и в установленном порядке! Они умрут, дружок! С ними рано или поздно будет покончено! Из них выйдут прелестные трупы! Однако в стране они составляют незначительное меньшинство. Сколько? Тысячу, десять тысяч, двадцать тысяч?.. А как быть с остальными? Кто не стреляет, не бросает бомб и листовок? Как быть с ними?
Он поднял вверх палец:
— Эти остаются тут — они живут, дышат, — ими нам и придется заниматься! Они — на нашей шее, и именно они — наше настоящее дело. Мы живем в эпоху масс, господин учитель, в эпоху мерзких толп, и эти толпы никогда прежде не создавали о себе и своей роли таких иллюзий, как в наше время! Мне претит это мерзкое самомнение, которое в нашем веке позволяет себе толпа! Забастовки, демонстрации… где мы живем? Повсюду толпы… массы…"

В спектакле поднято столько тем, что я устала загинать пальцы. Что такое «человек»? Опасны ли диванные политики? Что страшнее: человек в сером костюме или человек в военной форме? Что отвечать девочке, спрашивающей «Сколько мне еще расти, чтоб меня тоже можно было убить?» И, наконец, самая главная: всегда ли вроде бы очевидная подлость на самом деле подлость или не зная всего лучше не оценивать ситуацию?
Офицер (Н. Антропов).

Потрясающий спектакль, который актеры не играют, а проживают. И зрители вместе с ними, поскольку все происходит очень близко от них. Просто один из лучших спектаклей, что я видела. Сошлись в одной колоде интересный сюжет с неожиданными поворотами, философский текст Ф. Шанты, прекрасная игра, не менее прекрасная режиссура М. Мизюкова и отличная сценография М. Утробиной.
Часовщик (Д. Колыго)

Минусы.
Спектакль идет больше 3 часов, из них первое отделение составляет 2 часа. И из этих 2 часов 1 час длится сцена в кабачке. То есть, актеры играют рядом со зрителями час. Это прекрасно с точки зрения впечатления, которое спектакль производит на зрителей. И это совершенно ужасно, потому что час ты не можешь изменить позы. Остальные два часа не были столь монолитными и, когда меняли декорации и на 10 секунд гасили свет, была возможность чуть-чуть потянуться и передвинуть ноги. Но первый час спектакля – это чистая пытка. Господа, я понимаю почему так сделали. И еще раз повторю: спектакль «Пятая печать» прекрасен. Но сжальтесь на зрителями, сократите первый акт с часа до получаса. И еще: указывайте, пожалуйста, на сайтах верное время продолжительности спектакля. 3.20 – это не 2.30.
До кучи: очень хотелось бы также чтоб была возможность купить программку. Или хотя бы на сайте указать кто кого играет. Я, извините, не всех актеров театра в лицо знаю.
За приглашение спасибо

Фотографии с сайта театра http://etnoteatr.ru/pyataya-pechat.html
Еще сайты театра:
https://www.facebook.com/etnoteatr/
https://vk.com/club9837998
https://www.last.fm/ru/music/%D0%9C%D0%93%D0%98%D0%AD%D0%A2
https://www.youtube.com/user/MGIET
Journal information