Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О жандарме Жильбере Годфруа и его верном псе Гамене.

Ну, раз сегодня начался год собаки...

На этой фотографии мы видим жандарма Жильбера Годфруа и его собаку Гамена.
Гамен и Жильбер Годфруа.jpg

Гамен - воспитанник собачьего питомника в Бени-Мессу, где выращивали и обучали собак для жандармерии. 29 марта 1958 года к югу от Барраля проходила очередная операция по зачистке территории. Власти получили известие, что 200 солдат ФНО перешли границу с Тунисом. В операции участвовали легионеры и инструктор-кинолог Годфруа со своей собакой. Гамен быстро нашел след и понесся вперед по тропинке. Легионеры двигались медленнее, чем собака с инструктором. Поэтому когда Годфруа был сражен автоматной очередью, они были далеко. Но Гамен был рядом. Раненый в голову и в грудь, он бросился на убийцу своего хозяина и перегрыз ему горло. Потом лег на тело Годфруа, защищая его. И еще долго, несмотря на раны, не давал никому подойти к инструктору. Напрасно легионеры приманивали его вкусняшками. Пес хорошо знал свое дело. Наконец 6 (!!!) солдатам удалось закутать его в тент от палатки и погрузить в вертолет. Пса удалось спасти и 27 декабря того же года он получил медаль жандармерии.

Гамен нагр мед Жандармерии 27 дек 1958 в Бени Мессу  Алжир.jpg

газета.jpg

К сожалению, 23 ноября 1960 Гамен скончался от последствий ранений в собачьем питомнике в Грама, во Франции, где его прах и был захоронен. В том же году питомник получил имя Годфруа-Гамена в память о храбром жандарме и его верной собаке. В 1972 питомник был переименован в Национальный центр обучения собак. Его девиз: "Ты и я для них".

Памятник на могиле Гамена.
Памятник новый.jpg

Стела в Национальном центре обучения собак Годфруа-Гамен в Грама.
Памятник.jpg

Немного цифр. До начала войны в Алжире служило 245 собак. Уже в ноябре 1954 в Алжир доставили еще 160 псов, в 1956 их число возросло до 1534. Всего за годы войны в Алжире служило около 4 000 собак. Это были немецкие овчарки, которые считались в ту пору универсальными собаками.

Фотографии с сайтов:
http://www.france-phaleristique.com/medaille_gendarmerie_citation.htm
http://rambert.francis.free.fr/airdefrance/adf_ensembles/chenil.htm
http://chiengendarmerie.pagesperso-orange.fr/gogam.htm
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag