Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

К вопросу о внешности принцев. Особенно Георга Ольденбургского.

Нежно люблю наш Интернет. Ну, где еще так позабавишься? Поскольку Екатерина Павловна, сестра императора Александра I, является одной из самых моих любимых исторических героинь, я всегда читаю материалы о ней.

Великая княжна Екатерина Павловна. 1805. Ф.Г.Фюгер. Царское село.


Нашла статью Марины Ганичевой «Плачем о нашей милой королеве». Ага, я тоже рыдала, прочитавши. Идет рассказ о первом замужестве великой княжны. «Отпрыски Ольденбургского дома люто ненавидели проклятого корсиканца и потому имели поддержку при малом дворе императрицы-матери. К тому же принц Георг был хорош собой, высок и строен, и, главное, чем-то похож на любимого старшего брата Катиш и сам приходился ей двоюродным братом. Так же как ее родной старший брат, Георг был в восхищении от молодой великой княжны, и от ее грации и порывистой живости, и от звонкого льющегося смеха, и от острого ума юной красавицы.»

Вот так! Георг был хорош собой, высок и строен. И очень похож на Александра I. Возникает резонный вопрос: какую траву курил автор? И читал ли он хоть один источник по теме? Попробуем почитать мы.

«Рибопьер мне рассказывал, что утром за завтраком великая княжна с приближенными шутила и смеялась над принцем Ольденбургским, который не скрывал своих чувств (между нами будь сказано — у него был постоянный понос). Вечером у вдовствующей императрицы Марии Федоровны было большое собрание: не было ни Екатерины Павловны, ни принца Ольденбургского. Дверь отворилась, и дежурный камергер громко объявил: «Ее императорское величество с нареченным женихом принцем Ольденбургским». Так пишет А.О.Смирнова-Россет. Рассказано с чужих слов? И нет описание внешности, только одна совершенно нелицеприятная подробность? Согласна!
Read more...Collapse )
Tags: Екатерина Павловна (великая княжна)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments