Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

К вопросу о внешности принцев. Особенно Георга Ольденбургского.

Нежно люблю наш Интернет. Ну, где еще так позабавишься? Поскольку Екатерина Павловна, сестра императора Александра I, является одной из самых моих любимых исторических героинь, я всегда читаю материалы о ней.

Великая княжна Екатерина Павловна. 1805. Ф.Г.Фюгер. Царское село.


Нашла статью Марины Ганичевой «Плачем о нашей милой королеве». Ага, я тоже рыдала, прочитавши. Идет рассказ о первом замужестве великой княжны. «Отпрыски Ольденбургского дома люто ненавидели проклятого корсиканца и потому имели поддержку при малом дворе императрицы-матери. К тому же принц Георг был хорош собой, высок и строен, и, главное, чем-то похож на любимого старшего брата Катиш и сам приходился ей двоюродным братом. Так же как ее родной старший брат, Георг был в восхищении от молодой великой княжны, и от ее грации и порывистой живости, и от звонкого льющегося смеха, и от острого ума юной красавицы.»

Вот так! Георг был хорош собой, высок и строен. И очень похож на Александра I. Возникает резонный вопрос: какую траву курил автор? И читал ли он хоть один источник по теме? Попробуем почитать мы.

«Рибопьер мне рассказывал, что утром за завтраком великая княжна с приближенными шутила и смеялась над принцем Ольденбургским, который не скрывал своих чувств (между нами будь сказано — у него был постоянный понос). Вечером у вдовствующей императрицы Марии Федоровны было большое собрание: не было ни Екатерины Павловны, ни принца Ольденбургского. Дверь отворилась, и дежурный камергер громко объявил: «Ее императорское величество с нареченным женихом принцем Ольденбургским». Так пишет А.О.Смирнова-Россет. Рассказано с чужих слов? И нет описание внешности, только одна совершенно нелицеприятная подробность? Согласна!

Тогда – вот мнение Р.С.Эдлинг, фрейлины императрицы Елизаветы Алексеевны. «После Тильзитского мира Наполеон предложил бы ей свою руку, если бы его сколько-нибудь обнадежили в успехе такого предложения. Государь догадался о том и предупредил сестру; но она была слишком горда, чтобы стать на место Жозефины, поспешила заявить, что ее намерение никогда не покидать родины и тотчас же приняла предложение герцога Ольденбургского, к которому до того времени относилась с пренебрежением. Этот брак всех удивил. По родству он противоречил уставам церкви, так как они были между собою двоюродные. Наружность герцога не представляла ничего привлекательного, но он был честный человек в полном смысле слова. Екатерина Павловна имела благоразумие удовольствоваться им, и по природной своей живости вскоре привязалась к мужу со всем пылом страсти.»

Фрейлина позавидовала великой княжне, занимавшей более высокое положение? Тогда вот свидетельства самой императрицы: «...Его внешность малоприятна, при первом впечатлении даже чрезвычайно неприятна, хотя русский мундир его несколько приукрасил; зато все очень хвалят его характер. Он образован, имеет собственное мнение, и, кроме того, между ними обоими явная симпатия, что является решающим в браке. Я бы никогда не поверила, что он может возбудить любовь, но великая княжна уверяет, что как супруг он нравится ей, а внешность не играет для нее никакой роли. Я нахожу это очень разумным».

В России не оценили Ольденбургского принца и всячески на него наговаривали? Хорошо, послушаем французского посланника при русском дворе А. де Коленкура: «Принц мал ростом, некрасив, худ, весь в прыщах и говорит невнятно.»

В общем, как ни крути, а красавца не получается. Принц был умным, храбрым, неконфликтным человеком. А уж за то, что он нашел общий язык с взбалмошной, самоуверенной и порывистой Екатериной Павловной, которая поначалу была отнюдь ни в восторге от такого поворота событий, я бы ему вообще памятник поставила. Но внешностью бог его обидел. Посмотрим на портреты?

Георг Ольденбургский. 1811. О. Кипренский. Царское Село.


Георг Ольденбургский. Ж.-Д. Мюнре. Павловск.


Георг Ольденбургский. Гравюра Соколовского.


Нет, я понимаю, что многие "авторы" (и особенно "авторши") мыслят стандартно. Принц должен быть высок, красив, золотоволос и голубоглаз. Иногда такие встречаются. Но редко. В нашем случае особа королевских (точнее, герцогских)кровей была мала ростом, страшна на мордочку и прыщава.

На всякий случай. Если кто забыл, то император Александр I в указанный период выглядел примерно так (Рисунок Сент-Обена.) и действительно был высок, строен, светловолос и хорош собой. Но это то самое счастливое исключение.
Tags: Екатерина Павловна (великая княжна)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments