Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О первом студенте-алжирце в Эколь Политекник.

Ну, про первого алжирца-курсанта Сен-Сира я рассказала, про первого цветного мэра во Франции тоже. Про первого алжирца, закончившего Эколь Политекник интересно будет? Тогда начнем.

Как я уже много раз говорила, университеты во Франции это фу-фу-фу. Учебные заведения для дураков. У нас этого не знают и поэтому ведутся на "Я закончил такой-то французский университет". Не надо вестись, если товарищ не изучал право или медицину. По всем остальным предметам есть высшие/большие школы (Grandes écoles), в которых при поступлении конкурс бешеный и надо сдавать экзамены, в отличие от университетов. Так вот, а самый престижный технический вуз из этих школ - Эколь Политекник. Первым алжирцем, закончившем его был Шериф бен Лабри Кади.

Шериф бен Лабри Кади в форме студента Эколь Политекник.
шериф бен лабри кади.jpg

Он родился в 1867 году в интеллигентной мусульманской семье (родственники были судьями, адвокатами и теологами). Закончил лицей города Алжира, причем учился, получив стипендию от государства. В 1887 году поступил в Эколь Полтитекник. Учиться в высших учебных заведениях могли лишь те граждане, у кого в документах было написано: "француз". Те, кто предпочитал иметь статут мусульманина, этой возможности был лишен. Перед поступлением в вуз Шериф отказался от этого персонального статуса, перейдя под юрисдикцию французских законов. Мусульманином он быть не перестал, этого государство не требовало, но, к примеру, возможность иметь 4 жены потерял. В ту пору для мусульман такой отказ был сродни ренегатству, поэтому, несмотря на предоставленную в 1870 году возможность стать полноправными гражданами, этим воспользовались немногие алжирцы.

Закончив Эколь Политекник в 1889, Шериф еще отучился в Артиллерийском и инженерном военном училище в Фонтенбло и получил как французский офицер назначение в Тул (родной город Бижара, кстати), где женился на француженке.

В первую мировую войну Шериф участвовал в битвах при Вердене и на Сомме как командир эскадрона 113 полка тяжелой артиллерии. Летом 1916 его послали в помощь французской военной миссии послали в Саудовскую Аравию к Хусейну ибн Али аль-Хошеми. Задачей нашего героя было побудить этого шерифа Мекки активнее бороться против турок. Кстати, в Саудовской Аравии Шериф встретился с Лоуренсом Аравийским, которому была поручена аналогичная миссия.

Шериф бен Лабри Кади покинул армию в 1925 в чине подполковника. Умер 15 июля 1939.

Ролик, посвященный этому герою, можно посмотреть здесь: https://player.vimeo.com/video/155838543
Tags: Алжир, Деды и прадеды
Subscribe

Posts from This Journal “Алжир” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Алжир” Tag