Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

«АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции»

Когда я прочитала, что блогеров приглашают на экскурсию в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева на экскурсию по выставке «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции», я долго думала. Тема не моя. Но почему бы и нет, узнавать новое я люблю. Это была одна из лучших экскурсий в моей жизни. Во-первых потому что было очень интересно (нового я узнала кучу), во-вторых, вы когда-нибудь бродили по музею при свете смартфонов и фонариков? А мы бродили. Музей в 21.00 закрывается, ну свет и выключили. А мы так заслушались, что вместо полутора часов больше двух там были. Нет, свет потом включили. Попробуй не включи, если в качестве экскурсовода – сам директор, Елизавета Лихачёва. Кстати, специально узнала когда можно попасть на ее экскурсии. По субботам. У человека талант рассказчика от бога. Приходите, не пожалеете.

IMG_4822.JPG

IMG_4878.JPG

Эспозиция была разработана мастерской Тотана Кузембаева. Вы представляете что значит сделать выставку по архитектуре революции в старинном особняке, где и потолочные росписи, и лепнина, и фрески сохранились? Самое удивительное: сделали. Стены затянули алым полотном, роскошные люстры закрыли им же. Вот просто снимаю шляпу.

Экспонатов на выставке огромное количество. Я не собиралась снимать их все и уж тем более не буду выкладывать все сделанные фотографии в ЖЖ. Покажу каждой твари по паре.

В первом зале можно увидеть работы признанных гениев: Леонидова и Крутикова. Они кажутся фантастическими. Ну, кто в разруху (да и в наше время) мечтает о суборбитальных городах? Но люди мечтали. Неслучайно именно в этот период начинается расцвет научной фантастики.

IMG_4823.JPG

IMG_4824.JPG

IMG_4809.JPG

IMG_4808.JPG

IMG_4813.JPG

IMG_4814.JPG

IMG_4815.JPG

IMG_4816.JPG

Посмотрим что в следующих залах. А там – уже вполне реализуемые и, главное, так нужные молодой советской республике проекты заводов, банков, наркоматов, издательств. В огромном количестве представлены проекты клубов, театров и домов культуры. Оно и понятно: идеология – очень важная вещь.

IMG_4828.JPG

IMG_4829.JPG

IMG_4830.JPG

IMG_4832.JPG

IMG_4836.JPG

IMG_4837.JPG

IMG_4839.JPG

IMG_4840.JPG

IMG_4841.JPG

IMG_4842.JPG

IMG_4843.JPG

Ау, москвичи, вы тут Лужкова с Собяниным ругаете. А ЭТО видели? Скажите спасибо, что не построили. Да, это Красная площадь.
IMG_4861.JPG

IMG_4862.JPG

Еще несколько экспонатов.
IMG_4880.JPG

IMG_4881.JPG

А знаете для чего эти агрегаты? Нет, это не читальный зал.
IMG_4882.JPG

Тут представлены работы Я. Чернихова.
IMG_4889.JPG

IMG_4890.JPG

Елизавета Лихачёва, директор музея. Если узнаете, что она ведет экскурсию, бегом за билетом
IMG_4827.JPG

Вывод: экскурсия супер-интересная. Я так прониклась, что думаю Беляева перечитать. И книгу про Ле Корбузье найти.

Сайты музея:
http://muar.ru/
https://www.facebook.com/archmuseum
https://vk.com/archmuseum
https://www.instagram.com/arch_museum/
https://www.youtube.com/channel/UCfjPxvwGBT56_FqcVm8NJeQ

За приглашение спасибо директору Е.Лихачевой, сотруднику пиар-службы М. Мухиной, а также сообществу moskva_lublu и varezhkina_katy
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “Москва и окрестности” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Москва и окрестности” Tag