Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Из воспоминаний графини Головиной или Об афророссиянах, тьфу, неграх то есть.

В своих воспоминаниях В.Н. Головина пишет:
«Я приехала в Кременчуг в дурную и холодную погоду. Некоторые из моих экипажей требовали починки. Я остановилась в деревянном дворце; построенном для Императрицы во время путешествия ее в Крым, и заказала себе маленький обед. Пока я занималась туалетом, мне доложили, что пришел начальник города, швед. В самых красивых фразах в мире предложил он мне отобедать у него, говоря, что он был предупрежден о моем приезде и все приготовил, но что он заранее извиняется за свою жену, которая очень больна и не может оказать мне должный (по его мнению) прием. Пришлось отправиться с ним. Мы сели в двухместную карету, грязную и запряженную скверными лошадьми; подъехав к двери одноэтажного деревянного домика, он предложил мне руку и провел меня в гостиную, прося пройти в комнату рядом, где лежала его жена. Я согласилась, но каково же было мое удивление, когда я увидала закутанную во все белое фигуру, лежащую на диване. Комната была очень мрачна, занавесы спущены, а хозяйка оказалась негритянкой! Цвет ее лица сливался с тенью комнаты. Она извинилась слабым болезненным голосом, что не может встать; я села рядом с ней, прося ее не беспокоиться, и разговаривала с ней до обеда, который был далеко не изыскан.»

Портрет графини Ю.П. Самойловой с воспитанницей и арапкой. 1832-1834. К. Брюллов.
Самойлова.jpg

Ну, то что и в XVIII, и в XIX русская знать частенько имела в штате арапов или арапок, известно. Тут даже далеко ходить не надо, можно по классикам пробежаться.

«В числе приближенных к отцу моему два лица достойны особенного внимания: дурак Иван Степаныч и арапка Мария. Арапка отправляла при нем должность камердинера; она была высокого роста и зла до крайности.»
(А.С. Пушкин «Записки П.В. Нащокина, им диктованные в Москве.» ).

«От скуки я взяла с собой
Арапку-девку да собачку.
Вели их накормить, ужо, дружочек мой;
От ужина сошли подачку.»
(А.С. Грибоедов «Горе от ума»)

«Та барыня, которая ещё в июне месяце с своими арапами и шутихами поднималась из Москвы в саратовскую деревню, с смутным сознанием того, что она Бонапарту не слуга, и со страхом, чтобы её не остановили по приказанию графа Растопчина, делала просто и истинно то великое дело, которое спасло Россию.»
(Л.Н. Толстой «Война и мир»»)

Но вот арапка в роли жены... У нас, конечно, рассизмом не страдали. Но все равно необычно. Если что, это примерно 1790-1791. До 1787 включительно городом управлял С. Мильков. Примерно с 1793 – Федор Привалов. А вот кто между ними затесался? Попыталась найти хоть что-то про шведа на посту городского головы Кременчуга, результат нулевой.

P.S. О, швед нашелся, спасибо anrike. Секунд-майор Адлерштраль Федор Федорович.
Tags: Как жили в старину
Subscribe

Posts from This Journal “Как жили в старину” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “Как жили в старину” Tag