Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О знаменитом марафонце Алене Мимуне или "Есть много, друг Горацио..."

Был такой французский марафонец Ален Мимун. Кстати, умер совсем недавно, в 2013. А вот родился давно, в 1921. В Алжире. Отец Алена был сельскохозяйственным рабочим и имел 7 детей. Будущая знаменитость был старшим. С началом второй мировой Ален завербовался в армию и был отправлен на бельгийскую границу. После поражения Франции полк Мимуна вернулся в Алжир и молодой человек от нечего делать занялся спортом. Затем на несколько лет о спорте пришлось забыть. Ален участвовал в боях с Африканским корпусом в Тунисе, в битве под Монте-Кассино (где был ранен в ногу, которую чудом удалось сохранить), в высадке в Провансе. Во второй половине 1940-х началось его восхождение к вершинам славы. Серебро на Олимпийских играх в Лондоне в 1948, две серебряные медали в Хельсинки в 1952. Что интересно, во многих соревнованиях, в которых Мимун был вторым, первым был чех Эмиль Затопек. Это, кстати, не мешало им дружить.

Мимун поздравляет Затопека с победой. 1952.
1952.jpg

Наконец и для Мимуна настал звездный час. Несмотря на номер, под которым он бежал (13), он пришел первым в марафоне в Мельбурне.

Французские спортсмены с наградами. 1956.
1956.jpg

Что еще сказать? Занимался спортом до глубокой старости. В 2008 году получил из рук Саркози крест Великого офицера Ордена Почетного легиона. Был пламенным католиком...

Ну, в общем, судьба как судьба. Среди известных людей Франции черноногих до фига. Просто мы обычно не сильно знаем их биографии. А так достаточно много знаменитых актеров, художников, писателей, спортсменов родилось вовсе не в Европе. Но все же есть одна вещь, которая отличает Алена Мимуна от прочих.

Его настоящее имя - Али Мимун Ульд Каша. И до 1955 года он был мусульманином. После паломничества к святой Терезе из Лизье Али сменил веру.

Фотографии с сайта https://www.gettyimages.com
Tags: Алжир
Subscribe

Posts from This Journal “Алжир” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments