Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Крылья из пепла" или Страсть без надежды.

Ну что, дамы и господа, поговорим об инцесте? Как я уже писала, меня давно интересует эта проблема, в частности, любовные отношения между братом и сестрой. Нет, порно-фильмы на тему я не смотрю. Хотя, знаю, что их куча. Дело в том, что меня интересует психологический аспект, а не секс как таковой. Вот хочу знать почему вдруг у человека в голове что-то ломается и он начинает воспринимать как сексуальный объект того, к кому, в принципе, не должен чувствовать ничего кроме братской любви. Что сбоит?

В целом отношение к кровосмешению у меня как ко всем прочим отклонениям от нормы. Если дело происходит между взрослыми людьми в ясном уме и при обоюдном согласии, то ни о каком наказании речи по идее быть не должно. Кто с кем спит – личное дело каждого. Но и рекламы этих отклонений или же регистрации таких браков тоже быть не должно. Мне, кстати, порой искренне интересно: в одних и тех же странах (к примеру, в Англии), вовсю проходят гей-парады и регистрируются однополые браки, но брат и сестра, вступившие в любовную связь, получат тюремный срок. Э-э-э-э-э-э? А как же политкорректность? Толерантность? Гражданская свобода? Равенство?

А почему я вдруг завела этот разговор? А потому что в прошлом году Р. Виктюк поставил «Крылья из пепла» по пьесе Джона Форда «Как жаль ее развратницей назвать», в которой рассказывается о трогательной и трагической любви брата и сестры. Наверное, Форду, как и Марлоу, очень не повезло. Трудно конкурировать с гением. А в одну эпоху с ними творил Шекспир. Тем не менее, пьесы драматургов-елизаветинцев на русский переведены, и даже спектакли иногда по ним ставятся. Не часто. Поэтому постановка Виктюка тем более ценна.

б и с3.jpg

Надо сказать, что Виктюку удалось напугать меня трижды. Когда блогеров пригласили на спектакль, я записалась не глядя. Я и в театр кабуки пошла бы, если бы там Форда поставили. Посмотрев трейлер, я задумалась. Ибо текста в нем не прозвучало. Пантомима? Ладно, пусть будет пантомима. Я переживу. Когда начался спектакль и на сцену вышли два персонажа-мужчины, я еще раз призадумалась. В театре времен Шекспира женские роли играли не дамы. Да и Виктюк этим иной раз грешит. Но и это я готова была пережить. Ну и в третий раз я почесала в затылке когда персонаж в красном истошно заорал. Э-э-э… Я, безусловно, знаю что постановки Виктюка далеки от классических. Но не настолько же!

Как выяснилось, пугалась я зря. Это была не пантомима, женские роли играли дамы и, наконец, декламация была достаточно своеобразной, но осмысленной. Участвовали в спектакле в основном молодые актеры и они были очаровательны. Тем более, что персонажи были от зрителей буквально на расстоянии вытянутой руки, а я сидела в первом ряду.

Джованни (И. Неведров) и Анабелла (А. Нахапетова).
б и с2.jpg

Соранцо (М. Половенко) и Анабелла.
м иж.jpg

Очень интересно оформлена сцена. Вот несколько фотографий, сделанных с разных ракурсов.

сцена.jpg

сцена2.jpg

сцена3.jpg

сцена4.jpg

Оценили?

Большой респект художнику по костюмам Елене Предводителевой. Никогда не думала, что мужчина может хорошо выглядеть в длинной стеганной юбке. Как выяснилось, я ошибалась. Кстати, рабочие сцены там тоже в юбки одеты. Черные. Вот это меня совершенно покорило. Люблю перфекционистов.

По теме спектакля. Ну, понятно, что я априори буду сочувствовать людям, попавшим в такую ловушку. К сожалению или к счастью, любовь – это такая штука, которой нельзя управлять. Ну, не получается. Что интересно, к Анабелле и Джованни также относится не только автор пьесы, но и режиссер спектакля. «Крылья из пепла». Что-то возвышенное, легкое, чистое и одновременно неживое. Любовь и тлен. Страсть без надежды.

Минусы. Существует 2 вида приглашений для блогеров: с местами и без мест. Во втором случае просто спокойно ищешь себе удобный уголочек (по секрету: обычно незанятыми остаются самые дорогие места в партере). В первом на приглашении указан ряд и место и ты занимаешь кресло на законном основании (что мне в целом нравится больше). В театре Виктюка был первый вариант. Но мне ДВАЖДЫ давали приглашение на уже занятое место. Извините, один раз – это случайность. Но два – это уже бардак. А, если учесть, что я пришла, можно сказать, на пьесу своей жизни, то эта нервотрепка мне настроения не улучшила.

Кому рекомендую смотреть. Во-первых, поклонникам творчества Романа Виктюка. Спектакль яркий и талантливый. Во-вторых, тем, кто любит авангардный театр. В-третьих, таким ненормальным, как я (а я прочитала кучу книг и посмотрела десятки фильмов на тему). Но вот если вы решите впервые ознакомиться с творчеством елизаветинцев, то лучше воздержитесь. Это не классическая постановка, текст сильно сокращен и играют актеры достаточно своеобразно.

Фотографии Романа Астахова взяты из ВК. Там, кстати, еще много и они не менее прекрасны.

Для заинтересовавшихся. Сайты театра:
http://teatrviktuka.ru/
https://www.facebook.com/teatrviktuka/
https://vk.com/teatrviktuka
https://www.instagram.com/teatrviktuka/
https://www.youtube.com/channel/UCvs1RJnwzvQ9djtvpbkpE1w

За приглашение немыслимо огромное спасибо ladysuh и moskva_lublu.
Tags: #Крыльяизпепла, Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…