Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Крылья из пепла" или О сбыче мечт.

Те, кто общается со мной не один год, наверное, в курсе, что одна из тем, что меня интересуют, - кровосмесительная любовь между братом и сестрой. Причем, что интересно, я примерно знаю откуда ноги растут у каждого своего увлечения. Древний Рим - это "Битва за Рим", "Даки" и "Колонна". Александр I - "Бедный, бедный Павел". С Алжиром подкузьмил Жан Сорель. А вот откуда и когда на меня свалился инцест даже не могу вспомнить. Знаю точно, что на висконтьевские "Туманные звезды Большой Медведицы" в 1991 я шла уже осознанно. Поскольку великого режиссера также интересовала эта проблема (а за его талант я и все его подвижки в сторону гомосексуализма простить могу), то то долгое время я находила в Лукино в некотором роде родственную душу. Тем более, что прошерстив в начале 90-х в ГПИБ все что нашла по означенной теме, я обнаружила, что в 1961 году Висконти поставил в Париже спектакль по пьесе Форда "Как жаль ее развратницей назвать". В главных ролях: Ален Делон и Роми Шнайдер.

роми.jpg

К сожалению записи спектакля не сохранилось. Можно увидеть лишь отрывки и фотографии. Как же я жалела, что никогда не увижу этот спектакль! Пьесу Форда (кстати, она в классическом переводе Аксенова называется именно так, как я написала, а не "Как жаль, что она шлюха", как пишут у нас невежды от журналистики) я прочитала не один раз и не то чтобы знала наизусть, но отдельные отрывки цитировать могла. Теперь уже, наверное нет. И, главное, не могу найти в сети текст перевода Аксенова 1916 года. У нас же легких путей не ищут. Поэтому вместо того, чтобы переиздать сборник "Елизаветинцы", пьесу перевели заново. И, как мне кажется, хуже. Это плохая новость. Но есть еще и хорошая. Роман Виктюк поставил спектакль "Крылья из пепла" по пьесе Форда. Поскольку я к театру Виктюка довольно равнодушна, то, увидев перед самым началом фильма "Форма воды", что блогеров приглашают на спектакль "Крылья из пепла" я спокойно выключила телефон, посмотрела фильм, пришла домой, пообедала... И только потом с чувством, с толком, с расстановкой полезла в интернет. И чуть не подскочила на стуле. А-а-а-а-а! У нас Форда поставили!!!

фото2.jpg

Мне несказанно повезло. Записалась я отнюдь не первой. Но меня пригласили на спектакль. Таким образом я получила едва ли не лучший подарок на день рождения из всех возможных. Ну, поскольку свидания с Жаном Сорелем в списке подарков не было, а книгу Форда, как я сказала, не переиздавали... То, наверное, и вправду лучший. Так что завтра я иду в театр с предвкушением.

За приглашение огромное спасибо moskva_lublu и ladysuh.

Посмотреть отрывок из спектакля Висконти можно тут: https://vk.com/video-408824_170518320 или тут: https://vk.com/video-103200846_456239145.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag