Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Затерянный мир" в театре "Модерн" или Динозавры в Москве.

Каникулы у меня прошли под лозунгом «Вспомни детство». Логичным завершением череды праздничных мероприятий стал спектакль театра «Модерн» «Затерянный мир». Да-да, Ю. Грымов поставил спектакль для детей. И как поставил! Там не только дети, там и взрослые смотрели не отрывая взгляд от сцены. Причем, как я понимаю, постановка сделана в докиношой манере. Это сейчас у нас разделение: хочешь спецэффектов – идешь в кино, хочешь хорошей актерской игры – в театр. А раньше первого варианта не было. Поэтому приключенческие пьесы ставили практически так же, как сейчас фильмы: уж если пейзажи, то пейзажи, водопад, так водопад, тигр так… Нет надеюсь, живого тигра на сцену не выводили. Но лошадь могли. «Затерянный мир» поставлен отчасти в такой старомодной манере. О-о-очень классно.

пут2.png

Совершенно прекрасная сценография К. Данилова. Я с некоторых пор начала вредничать и наблюдать за массовкой во время диалогов главных персонажей. Так вот, тут сценография даже не на 5. Она на все 6. Пойдете на спектакль, понаблюдайте за матросами, суфражистками и пр. Полный восторг!

яйцо.jpg

Разные древние ящеры вполне присутствуют. Ну, взрослые, конечно понимают что они давно вымерли и по сцене бегать не могут. Но детей приходится в этом убеждать.

ящер.jpg

Да ладно, ящеры. Какие там обезьяны! Кстати, там Самбо настоящий негр играет, Олойеде Диллон. Совершенно прекрасный большой дядька и никакого лица измазанного гуталином. Все естественно. Актерская игра вообще на самом высоком уровне. Тут даже выделить кого-то особенно не могу. Ну, понятно, что характеры немного утрированы, все ж на детей действие рассчитано. Рейтинг 6+. Уж если Челленджер, то это самомнение и интеллект. Если лорд Рокстон, то самоуверенность и храбрость, если репортер Мелоун, то стеснительность в одних случаях, нахальство в других и нежные чувства к дочери профессора Оливии. Но все герои хороши.

пут.jpg

Отдельный поклон художнику по костюмам… опять же Ю. Грымову. Мало того, что костюмы рассказывают о характером героев и перепутать богатого лорда и скромного репортера просто невозможно. Они еще и дают представление о родственных связях: у профессора и его дочери цвета и детали нарядов повторяются.

Профессор второй справа, Оливия – крайняя слева.
конец.jpg

Неожиданно для меня (спектакль-то приключенческий) в нем есть мораль. Он призывает беречь природу, то есть, несет и некую воспитательную функцию.

негр.jpg

Минусы. Во время заседания научного совета Челленджер одно и то же существо называет то птеродактилем, то динозавром. Извините, профессор, описанный Артуром Конан Дойлом, никак не мог допускать такие ошибки. Но в целом это мелочи. Спектакль – классный. Я как-то была вполне равнодушна к творчеству Грымова. А тут сходила на «О дивный новый мир», потом – на «Затерянный мир»…. И сейчас думаю не пойти ли мне его фильмы посмотреть/пересмотреть. Потому что режиссер он сильнейший.

Фотографии с сайтов:
https://www.ticketland.ru/teatry/teatr-modern/zateryannyy-mir/#3
https://www.afisha.ru/performance/100268/photo/
https://typical-moscow.ru/zateryannyj-mir-teatre-modern/
Кстати, в сети очень мало снимков этого спектакля, поэтому я пребываю в печали, что не могу передать вам всю его красоту.

За приглашение огромное спасибо alice_80.

Сайт театра «Модерн»: http://www.modern-theatre.ru/

P.S. Вот сижу и думаю: а почему у нас практически вся приключенческая литература XIX века англоязычная или англогеройная? В смысле, почему самые что ни на есть французы Буссенар и Верн часто писали не про своих соотечественников, а про британцев? Какие романы мы чаще всего вспоминаем, говоря о французской литературе для юношества? «15-летний капитан»? «Таинственный остров»? «Дети капитана Гранта»? «Похитители бриллиантов»? И это в ту пору когда Франция была второй по значимости колониальной империей, чьи владения были как в Африке, так и в Азии. А если вспомнить более ранний период, то на ум приходит освоение Канады и Луизианы, а также события в Индии. Но вот уж на что масштабно было завоевание Алжира, а я ни одного всемирно известного приключенческого романа на тему не припомню. Безусловно, я знаю. «Алжир Химер» Анри де Тюренна и Робера Суле и «Солнечные кони» Руа. Но это книги иного жанра и написаны они во второй половине XX – начале XXI вв. В чем засада?
Tags: Любите ли вы театр?, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag