Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Три портрета попечителей московского Воспитательного дома.

Главный зал московского Воспитательного дома, основанного Екатериной Великой, украшали портреты попечителей. Большинство из них выглядели примерно так:

Тютчев И.Н. 1768. Рокотов. Третьяковка.
Тютчем И Н 1768 до Рокотов Трет.jpg

Ну, тут все понятно: камзол, кафтан, кружева, букли. В общем, приличный человек не из последних. Но были и исключения. Первое из них вы все, вероятно, знаете. Это знаменитый портрет Демидова кисти Левицкого.

Демидов П.А. 1773. Левицкий. Третьяковка.
Демидов Прокофий Акинфиевич 1773 Левицкий Трет.jpg

Написано про него много. Халат и ночной колпак - не самый традиционный вид для парадного портрета. Но в целом идея ясна: попечитель, как опытный огородник взращивает неокрепшие души воспитанников Воспитательного дома, который изображен на заднем плане.

Но был еще один портрет, который, казалось, можно было скорее увидеть где-то в богатом крестьянском доме, чем здесь.

Сеземов Н.А. 1770. Левицкий. Третьяковка.
Сеземов Н А 1770 Левицкий трет.jpg

Это портрет Н. А. Сеземова, крепостного графа Шереметева. Никифор Артемьевич Сеземов стал винным откупщиком и сколотил миллионное состояние, часть которого (14 788 рублей) отдал на строительство Воспитательного дома. На обороте картины написано: «Человеколюбивый Податель Села выхина поселянинъ Никифоръ Артемьевъ Сезомовъ 1770. Году». В руке наш герой держит лист, на котором изображен Воспитательный дом и написаны строки из псалма: «Блажен, разумевай на нища и убога, в день лют избавит его Господь».
Tags: История в картинах и предметах
Subscribe

Posts from This Journal “История в картинах и предметах” Tag

  • Квебек, 1920-1930

    Когда я искала снимки для субботнего поста, нашла кучу фотографий Квебека. Надо сказать, Квебек - моя давняя, но неосуществленная мечта. Ну, хоть…

  • Неожиданно

    В Мантуе на фреске, созданной Фальконетти в 1520-м году, изображено вот такое сооружение. Знаете что это такое? Мавзолей остготского короля…

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments