Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"ТАСС уполномочен заявить" или С такими друзьями никаких врагов не надо.

Я говорила, что я не смотрю сериалы? Не смотрю. За одним исключением: я под них вяжу. В общем, мне тут нужно было связать шарф и шапку. И под это дело я выбрала «ТАСС уполномочен заявить», благо я его раньше не видела.

аф.jpg

Фильм вышел летом 1984 и имел целью не только показать работу сотрудников КГБ, но и отвлечь советских людей от Олимпиады, которую мы бойкотировали. Куча знаменитостей: Алферова, Тихонов, Юрий Соломин, Калныньш, Марцевич, автор сценария – сам Юлиан Семенов, по чьей книге сериал и снят, в основе сюжета – реальный случай. Но знаете, если бы мне нужно было кому-то показать странности советской действительности, я бы выбрала именно этот сериал.

заграница.jpg

Если кто будет ругмя ругать советскую власть, я сама тут же скажу, что не все так плохо было. Но если кто-то скажет, что это был рай земной, я сама же скажу, что это неправда. У тогдашних людей настолько замылился глаз, настолько они привыкли к своей повседневной жизни, что какие-то моменты, которые нам сегодняшним кажутся дикими, для них – пустяки, дело житейское. Я, конечно, успела какое-то время пожить при социализме. Но к хорошему привыкаешь быстро и кое о чем я уже благополучно не то чтобы позабыла, но уж точно не вспоминаю каждый день.

Давайте посмотрим, какие приметы советского быта явно видны в сериале. Пустые улицы. Потому что личный автомобиль хрен ты просто так купишь. Мало того, что он стоит как крыло от Боинга, так еще нужно не один год в очереди простоять, чтобы его получить. Один из героев, автослесарь с золотыми руками, просит поспособствовать его командировке за границу на пару лет. Половина денег на машину у него уже есть, нужно накопить вторую.

улицы.jpg

В продовольственном магазине люди «достают» минеральную воду. Достают. Дефицит. Равно как и шампанское. Самое обычное, советское. И не в Новый год. "Они пришли ко мне часа в два, с шампанским: Сережа где-то достал «брют», Абрау Дюрсо, самое сухое."

Ольга Винтер не разводится с мужем, хотя уже давно любит другого. Потому что иначе у мужа неприятности будут и за границу не пустят. Она же берет отпуск за свой счет и едет на неделю в Пицунду. Как сказали в сериале, «Все так делают». Я представляю лицо своей начальницы, если я ей вдруг озвучу свое желание на недельку в Турцию смотаться. И, что интересно, создатели сериала всех этих странностей не видят. Они в них живут.

негр.jpg

О фильме в целом. Немного затянут, но в целом смотреть можно. Несколько смешно то, как наши изображают иностранцев. Палятся, как обычно, на мелочах. На неулыбчивых лицах, на неприветливой официантке и пр. Все иностранцы разговаривают на чистом русском языке. И меня лично это крайне бесит. Изображая заграницу, декораторы честно повесили вывески на иностранных языках и, наверное, всех темнокожих студентов Института им. Лумумбы на работу взяли. А все равно – не то.

Заграница. Явная примета – панки.
панки.jpg

Несколько кадров из фильма.

Ольга Винтер (И. Алферова)
алф.jpg
Хороша до невозможности. Но еврейка из нее – как из меня негритянка.

И. Минаев (И. Калныньш)
калныньш.jpg
Вердикт тот же. Уж либо взяли бы русского актера, либо придумали бы герою другую фамилию.

В. Славин (Ю. Соломин)
соломин.jpg

Грачев, сотрудник КГБ (Л. Ярмольник)
ярм.jpg
Совершенно неожиданно – великолепная эпизодическая роль Ярмольника.

Вердикт: смотреть, если вас ностальгия по 80-м замучила.

Фотографии с сайта http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7074/annot/.

P.S. На всякий случай отрывок из романа Семенова про ту самую минеральную воду.

"Надо подкрасться к секретарше! А у нее все хорошо с кишечным трактом и почки работают, как космические системы, — так что «Нафтуся» ни к чему. Но она мечтает достать колготки-сеточку, а заведующий секцией язвенник, и я оставляю ему «Славяновскую» и «Витаутас» — вот вам колготки-сеточка, вот вам наряд на тару… А что, эта тара нужна мне, да?! Она, буквально, нужна трудящимся. Ну, хорошо, ну я получу четвертак, ах, какой страшный гешефт! Цизин получил четвертак за то, что хорошо обслужил язвенников! Так они ж добрее будут, они не станут пить кровь народа во время рабочего дня, если я отоварю их «Смирновской»! Так о ком я забочусь?! О своей выгоде или общественном благе?! А ведь можно на все плевать! «Нет „Ессентуков“, жалуйтесь, мне-то что?!» И это — нравится, с таким — никаких хлопот! Э, не стоит об этом, я завожусь с пол-оборота, ничего не могу с собой поделать."
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag