Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Четвертая планета" или О грузе воспоминаний.

Я не вылезала из кинотеатров в конце 1980-х - начале 1990-х, я довольно часто хожу в кино сейчас. Но с середины 1990-х был период, когда я мало интересовалась этим видом искусства. Практически всю классику я в ту пору пересмотрела, а новые фильмы редко вызывали у меня интерес. Поэтому «Четвертую планету» Астрахана я благополучно пропустила. Посмотрела только на днях, поскольку в связи со всплеском интереса к космической тематике кто-то упомянул эту ленту.

аф.jpg

Это не рассказ о покорении космоса. И даже не фантастика как таковая. Скорее, этот фильм ближе к философской притче. Вот рассказ Брэдбери, по которому он поставлен, - смесь фантастики и ужастика. А тут - размышления на тему, что бы ты изменил, если бы вернулся в прошлое.

Сергей (А. Котенев) и Игорь (Ю. Орлов).
во дворе.jpg

Международная экспедиция (двое русских, один американец) высаживаются на Марсе. И попадают в заштатный советский город времен 1970-х. Оказывается, это город, где провел детство командир, Сергей Беляев. Причем, на дворе - тот самый день, когда в реальной жизни погибла его юношеская любовь, Таня. Сможет ли он что-то изменить? И надо ли что-то менять? И вообще что происходит?

Татьяна (О. Беляева).
Татьяна.jpg

Очень неплохой фильм. А для 90-х -так и вовсе практически шедевр. И, знаете, на мой взгляд, очень страшный. Что-то мне с годами кажется, что возраст человека выражается не морщинами на физиономии или проблемами со здоровьем, но, скорее, грузом воспоминаний. А тут эти воспоминания ожили.

Сэм (Дэниэл МакВикар) и Сергей (Анатолий Котенев).
амер.jpg

Что интересно, американца играл настоящий американец, МакВикар. Кстати, для этого героя Марс сотворил еще более жестокую вещь: показал ничтожность его чаяний. У Сергея была мечта спасти Таню. Пусть несбыточная в нашем мире, но достойная. А у Сэма? Покататься на карусели? Встретиться с красоткой-мулаткой? Ну, вот разве что любимого дедушку воскресить - дело.

Как мне кажется, этот фильм несколько похож на «Город Зеро». И там, и там дело происходит в условном СССР, и там, и там события достаточно фантасмагоричны. С первого взгляда воспоминания Беляева достаточно реальны, но потом понимаешь насколько они постановочны, условны, как много людей заняты не своим делом. Как будто некто пытается воссоздать что-то, в чем он не слишком хорошо разбирается.

Минусы.
Образ Тани. К сожалению, то, что режиссер взял на эту роль свою 31-летнюю жену сыграло злую шутку. Взрослая баба в школьной форме похожа не на школьницу, а, скорее, на проститутку из борделя средней руки начала прошлого века. Тогда нередко субтильных девиц одевали в гимназическую форму. На любителя, так сказать. И бравый космонавт рядом с ней кажется не влюбленным, нашедшим свою мечту, но - педофилом, любителем клубнички.

двое.jpg

Фотографии с сайтов:
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/7875/annot/
https://www.kinopoisk.ru/film/chetvertaya-planeta-1995-41372/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag