Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Егорьевск. Для Дианы и не только.

Поздравляю diana_spb с днем рождения и желаю, если Вы еще не были в Егорьевске, обязательно посетить этот замечательный город.

По поводу происхождения названия «Егорьевск» до сих пор ведутся споры. Одна версия гласит, что город назван в честь святого Георгия, которому была посвящена церковь, стоящая здесь. Поэтому в зале Историко-Художественного музея красуется статуя этого святого.



Вторая утверждает, что дело было так. Село Высокое (до 1778 года город назывался именно так, а потом по указу Екатерины II , был повышен в статусе и переименован) находилось на границе трех княжеств. Поэтому когда в него приезжали сборщики податей из московского княжества, жители говорили, что они – владимирские и давно уже все заплатили. Когда к ним жаловали владимирские гости, утверждали, что они – рязанские и тоже ничего не должны. Отсюда и пошел термин «объегоривать».

Городок неплохо сохранился и всем любителям архитектуры XVIII-XIX веков я настоятельно советую прогуляться по его улицам.

Бывший дом купцов Никитиных, ныне Историко-Художественный музей.


Улочка.


Башни Свято-Троицкого Мариинского монастыря.


В городе есть плохонький краеведческий музей и шикарный Историко-Архитектурный. Создан он на основе коллекции М.Н.Бардыгина и ему может позавидовать любой его столичный собрат. Судите сами.

Как музей выглядит внешне мы уже видели (см. Дом купцов Никитиных), а вот это – его лестница.


Зал


Мебель XVIII-XIX вв.




Посуда и самовары XVIII-XIX вв.




Тарелка с Наполеоном.


Икона с изображением святого Христофора.


Сани XVIII века.


Император Александр I в Егорьевске не был. Но портрет его в музее присутствует. Правда, несколько страшненький.


P.S. Фотографии кликабельны.

P.P.S. У меня не получилось снять все достопримечательности Егорьевска. Зимой темнеет рано. За кадром осталось много, в том числе и собор Александра Невского.

P.P.P.S. С 1802 по 1813 год городничим здесь был Яков Исаакович Ганнибал, внук знаменитого «Арапа Петра Великого» и кузен матери Пушкина.
Tags: Города и усадьбы России
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments