Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Легенда о Коловрате" или Очень правильное кино.

Посмотрела фильм «Легенда о Коловрате». Не могу сказать, что это шедевр всех времен и народов. Но шедевры у нас нынче снимают крайне редко, их в нашем веке было раз, два и обчелся. А «Легенда о Коловрате» - хорошая правильная лента. Я плакала. Зал сидел молча, даже в телефоны никто не лазил, что редкость сейчас.

аф.jpg

Создатели несомненно правильно сделали, что заявили фильм как фэнтези. Достаточно условные русичи сражаются с не менее условными солдатами Батыя. То есть примерно так могли бы снять фильм об Илье Муромце. Ведь никто не докапывается, что там у Роу с доспехами и нарядами или соответствуют ли его герои своему истинному возрасту. Да, и маленькое волшебство в «Легенде о Коловрате есть». Так что – сказка. Но очень трогательная.

Евпатий Коловрат (И. Малаков).
коловрат.jpg

И, знаете она правильная. С двух точек зрения. Во-первых, потому что русская. Понятно, что подавляющее большинство населения интересует история своей страны, а не рассказ о героической битве племени мумбо-юмбо с юмбо-мумбо. Да, мне может сколько угодно нравится Жан Сорель в частности и тип «латинский любовник» вообще, но наши славянские лица мне куда ближе. В-общем, фильм наш.

Князь Юрий (А. Серебряков).
князь.jpg

Во-вторых, не секрет, что кино – мощнейшее средство пропаганды. Так вот, у этого фильма посыл верный. Любовь к Родине. Зашита родной земли. И то, что дети – наше будущее. И, кстати, несмотря на трагический конец героя, режиссерам Ивану Шурховецкому и Джанику Файзиеву удалось закончить ленту так, что зритель понимает: все это было не зря.

Монголы во главе с ханом Батыем (А. Цой).
монглы.jpg

Минусы.
Рязань получилась совершенно не живой. Какой-то кукольный городок. Сказка сказкой, но дома должны походит на жилые избы, а не на красочные аляповатые скворечники.

Господа, ну, все мы (или почти все) живем в России и что такое «русская зима» знаем. Поэтому когда я видела героев (а они так ходили весь фильм) в мороз с голыми шеями, головами и руками, мне хотелось их потеплее укутать. И, да, снег на бороде, бровях и волосах ТАЕТ. Температура тела человека 36,6 градусов. Нет, я верю, что в Антарктиде он не тает, а превращается в сосульки. Но там вы бы с голыми шеями и 5 минут не протянули бы.

Я уже как-то предлагала ввести на киностудиях должность «Консультанта по здравому смыслу». Не вняли. Слушайте, каким образом в сцене пира в ставке хана Батыя посланцы рязанского князя за пару часов не могли понять, что их стол стоит на спинах живых людей? Да, я знаю к какому событию эта отсылка. Но это неправдоподобно.

И, наконец, вопрос об афишах. О`кей, неплохие патриотические фильмы мы снимать научились. А когда научимся их рекламировать? Что мы видим на основной афише (она в начале поста) на первом плане? Правильно, хана Батыя. Это было бы оправдано в Монголии (говорят, там фильм пустили под названием «Гнев Батыя»), но не у нас. Потому что протогонист-то Коловрат, а не монгольский хан. Кстати, афиша сама по себе офигенно хороша.

аф2.jpg

аф3.jpg

Еще на двух афишах, что я нашла, на первом плане – изображение Евпатия. Вот только сцен таких в фильме нет.

Фотографии с сайта: https://www.kinopoisk.ru/film/legenda-o-kolovrate-2017-844118/

Резюме: очень рекомендую. Но до исторической правды докапываться не нужно, это фэнтези.
Tags: #ЛегендаоКоловрате, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag