Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Еще раз о мальчике в Бундестаге и об иностранных солдатах в России.

Знаете, я тут в связи с "мальчиком в Бундестаге" (если что, зовут его Николай Десятниченко) вспомнила как я в 13 лет, в 1982 году завела дневник. Сделала я это под впечатлении от одной книги, рассказывающей о Великой Отечественной войне. Там тоже был иностранец, который сражался в России. Он тоже был совсем мальчиком, как и герой Десятниченко, Георг Йохан Рау. И он тоже был смертельно ранен здесь же, в СССР.

Его звали Лайонел Ричард Чарлз Гэй, пятый граф Нэвилл. Он был английским летчиком.

книга.jpg

"На рассвете ему на операционный стол положили мальчика в таком состоянии, что Володя даже растерялся. Юноша был ранен пониже правой лопатки пулей крупнокалиберного пулемета, обожжен и переохлажден в море.
- Какого вы здесь черта... - начал было Володя, но, вспомнив: "будьте дипломатом", - осекся. Уорд корнцангом показал ему расположение своих патентованных подушечек. - Группу крови! - велел Устименко, делая вид, что слушает своего корректного коллегу.
Юноша на столе сцепил зубы так, что желваки показались под нежной белой кожей. Володя знал, как ему нестерпимо больно - этому узкобедрому, светловолосому, вконец измученному мальчику. Вопреки заверениям фармацевтических фирм, подушечки не отходили "безо всяких болевых ощущений". Их нужно было отрывать. И как ни мастерски делал это Володя, понаторевший на ожогах и отморожениях, крупные капли пота выступили на белом лбу англичанина.
- Лейтенант Невилл чрезвычайно терпелив, - сказал доктор Уорд. - Он умеет держать себя в руках. Кстати, нам сегодня стало известно, что лейтенант награжден крестом Виктории за последний бой над караваном...
"Это тот и есть - с сердцем начинающего льва", - вспомнил Володя разговор по телефону с Амираджиби.
- Сэр Лайонел, - продолжал доктор Уорд, - правда, немножко нервничает...
- Ох, да замолчали бы вы! - вдруг сорвался Невилл. - Меня просто выворачивает, когда я слышу, как вы скрипите.
Он так и не застонал, этот сэр Лайонел, хоть слезы и дрожали в его глазах. Злые слезы боли и стыда за то, что другим видны его страдания."

В 13 лет сложно понять силу характера и величину образа Устименко. Но вот этот юноша, герой куда более романтический, чем советский хирург, надолго стал примером для меня. Если не читали, почитайте трилогию. Книги действительно хороши.

Вот про англичан я бы стала делать доклад. Про французских солдат Леклерка и де Латтра. Про греческую роту САС. Про бразильцев, воевавших в Италии. Про всех тех, кто уж точно не был "невинноубиенным", поскольку люди знали с кем и с чем будут сражаться. Да и про немецких пленных сделала бы. В конце концов история - есть история. Ее знать надо. Но вот "невинно погибшие" немецкие солдаты на Волге, - это то, что уже вышло за рамки. И, да, я считаю, что герои у молодежи должны быть правильные. И мозги вправлять надо.

P.S. Извините, у меня нет никакой возможности ответить на комментарии в предыдущем посте. 500 комментариев я просто не осилю. Уважаемые взаимные френды, если кто-то из участников той дискуссии достоин бана, сообщите, сделаю.
Tags: Вторая мировая война, Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag