Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

История о том, как любовь к порядку может довести не только до абсурда, но и до непристойности.

«Еще в бытность великим князем Павел был столь щепетильным блюстителем формальности в упражнениях, что, заметив однажды весною, как лук Купидона напрягал и поднимал узкие штаны некоторых солдат, он всем им приказал расположить его на одной и той же ляжке, как они носили ружье на одном и том же плече. Читатель может принять это за непристойную шутку. Но один из присутствовавших на учениях офицеров уверял меня в этом, и всякий, кто хоть немного знал Павла, поверит этому с такой же легкостью, как и я.» (Ш. Массон Секретные записки о России.)

Парад перед Гатчинским дворцом. 1799. Г.Сергеев. Гатчина


Может, и наврали. Но одно то, что об императоре рассказывали такие истории, о многом говорит. Кстати, любовь к симметрии проявлялась и у сына Павла I. Александр I требовал, чтобы все предметы на его письменном столе были расположены в строго определенном порядке. Но одно дело перья-карандаши по размеру раскладывать и другое - мужские достоинства у солдат в одну линию выкладывать. Представив себе, как офицер проверяет готовность своих солдат к параду, я долго хихикала.

С. Понятовский. 1788. А. Кауфман.

Вот сразу видно: человек гатчинским офицером не был, порядков не знает... А вот на следующего персонажа любо-дорого посмотреть. Все по-павловски. Сразу гатчинская выучка чувствуется.

Драгун Гатчинских фойск. 1793. Литография Жаркова.


P.S. За книгу огромное спасибо mitiaf.
Портрет Понятовского свистнут у sarmata, за что ему тоже спасибо.
И спасибо baronet65 за наводку на литографию с гатчинцем.

P.P.S. Ну, пошлая я, пошлая. А, впрочем, все претензии к Массону.
Tags: Павел I
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments