Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

«Принцесса Греза» или «Мечтать о судьбе, легендарной и великой, обращенной на запад и восток…»

Сходила на «Принцессу Грезу», поставленную рок-орденом «Тампль». Во второй раз. Я бы и в третий сходила. Потому что, на мой взгляд, это их лучший спектакль и вообще классная вещь. Уж казалось 6ы как может мне, атеистке, понравиться пьеса с глубоким философско-религиозным смыслом? А вот может.

Рюдель (Андрей Попов)
рюдель.jpg

Сходите на спектакль. Вы окажитесь в конце 12 века. Это время короля Ричарда Львиное Сердце, императора Мануила Комнина и Салах-ад-Дина. С этими героями вы не встретитесь, зато узнаете историю любви аквитанского принца Джоффруа Рюделя к далекой триполитанской принцессе Мелисенте. Рыцари отправляются в крестовые походы отвоевывать гроб господень, трубадуры слагают стихи в честь прекрасных дам. А принц плывет в Африку, к возлюбленной, которую он никогда не видел, но в честь которой сложил 100 кансон. Что принесет ему эта встреча?

Мелисента (Ирина Уразаева) и Бертран (Георгий Хайденко)

мелисента и бертран.jpg

Уже неделю напеваю арии из спектакля. И это я, которой медведь наступил на оба уха. Это показатель! И текст отличный. Но текст - вообще сильное место Тампля. Отличные голоса, получше чем в иных театрах, уж не буду тыкать пальцами. Хорошая режиссура и сценография, герои не просто поют, они живут. Свой характер есть у каждого персонажа. Посмотрите, какие там матросы чудные!

матросы.jpg

Красочные костюмы, можете сами убедиться. Декораций нет, но они тут особо и не нужны. Хотя, я давно уже думаю: вот 6ы поставить фильм по этой вещи. Так чтоб и море, и дворец, и восточный базар. Это было бы потрясающе! Дело за малым: найти спонсора и убедить творческую группу.

Мелисента.jpg

Минусы. Те же, что и в прошлый раз. Комическое решение трагических сцен, в том числе сцены битвы. ЗАЧЕМ?!! Чтобы лишний раз вызвать смех у зрителей? О'кей, вызвали. Малолетние придурки, что сидели за 2 ряда за мной, хохотали. Только вот после спектакля они же радостно говорили о хэппи энде. Мелисента, значит, вышла за Рюделя и у них народилось много-много маленьких рюдельчиков. То есть, люди НИЧЕГО не поняли. Вообще. Господин Коледин, вы ориентируетесь на низший уровень зрителей, стараетесь сделать так, чтобы им было интересно. Так вот, это бессмысленно. Может, стоит ставить «Принцессу Грезу» для тех, кто может оценить ее глубину? И тут я говорю не о возрасте, нет, но об уровне образования. Почему вы думаете, что зрители не смогут оценить постановку, если она будет сделана серьезно? Еще раз: в пьесе хватает комических моментов. Эразмус, Трофимий, Скарчафико и Соризмонда прекрасно справляются с задачей «Рассмеши зрителя».

Трофимий (Даниил Поляков), Эразмус (Иван Новиков)
эр и тр.jpg

К вопросу о Соризмонде. Еще до начала спектакля разведка донесла, что готовится сюрприз. Я занервничала, перебирая в уме то, что может сделать эта команда. Дать мужские роли женщинам и наоборот? Так на дворе не 1 апреля. Вместо минусовки использовать рояль? Хреново, но не самое страшное. Каждый раз, когда очередной герой выходил на сцену, я вздыхала с облегчением. Эразмус. Трофимий. Бертран. Рюдель. Мелисента. Скарчафико. Соризмонда... Где Соризмонда? Где этот блестящий персонаж, создающий великолепный контраст с Мелисентой: яркая совершенно земная брюнетка рядом с воздушной возвышенной блондинкой. А нет его. Текст распределили между четырьмя служанками. Если это вынужденный шаг в связи с отсутствием актрисы, то - браво. Если это сделано нарочно, то - верните Соризмонду! Не портите хорошую вещь!

Мне лично тем более обидно, что Соризмонда мне очень близка по духу и предлагает своей госпоже сделать то, что сделала бы я, то есть, попрощалась 6ы с умирающим принцем и вышла замуж за человека, которого люблю.
Проводите поэта -
И живите спокойно
Хоть с красавчиком этим...

Но Мелисенте такой простой житейский совет не нравится, ей чужда ложь во спасение. Она не хочет оскорбить любовь обманом. Интересная ситуация, в которой каждая героиня по-своему права.

Но, еще раз: в целом вещь великолепная. Очень рекомендую тем, кто интересуется христианской религией и историей трубадуров, ну и вообще любит спектакли «со смыслом».

И еще. Господа, да, в мое время ни одно толкиенистское мероприятие, кроме организованных Эсвит, вовремя не начиналось. Мне казалось, вы уже выросли из ролевых штанишек, но, видно, я ошиблась. Спектакль начался на 15 минут позже объявленного времени. Все бы ничего, если ли бы среди зрителей были одни ролевики. Они в целом люди молодые. Но присутствовали и очень пожилые люди. Каково им стоять полчаса (они - люди дисциплинированные, пришли заранее) в коридоре, где даже присесть негде? Начинайте, пожалуйста, вовремя и, прошу, сделайте скамейки, имейте уважение к зрителям.

P.S. Просительно: ребята, может, диск выпустите?

Фотографии из ВК театра: https://vk.com/tampletherockorder

Узнать больше о рок-ордене «Тампль» можно на его сайтах:
http://www.tample.ru/repertuar/princessa-greza/libretto
https://www.facebook.com/tampletherockorder/
https://vk.com/tampletherockorder
https://www.instagram.com/tampletherockorder/
https://www.youtube.com/user/tampletherockorder

За приглашение огромное спасибо moskva_lublu и pamsik.
Tags: #ПринцессаГреза, Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…