Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Солдаты из страны, где много диких обезьян или Бразильский экспедиционный корпус в Италии.

Что мы знаем о Бразилии? Песенку Киплинга о далекой Амазонке? Фильмы о тетушке Чарли из Бразилии? Сериал о несчастной рабыне Изауре? В лучшем случае - книги Амаду. А то, что в 1944-1945 гг. В составе 5 армии США в Италии воевали смуглые темноволосые солдаты, чей родной язык был португальский, но которые португальцами не были, знаете?

В Бразильский экспедиционный корпус входили сухопутные и авиационные части. В мае 1945 он насчитывал чуть больше 25 000. Сформирован корпус был в 1943 и довольно долго над его солдатами посмеивались: мол, вы отправитесь в Европу когда змеи трубки закурят. У нас бы сказали: когда рак на горе свистнет. Что интересно, рак засвистел. И дождичек в четверг пошел. В июле 1944 первые 5 000 бразильцев высадились у Неаполя. Вот тогда они и взяли себе в качестве эмблемы курящих змей.

эмблема.jpg

Задачей бразильцев стало заменить французские части, которые готовились к участию в освобождении Прованса. Для нас Италия – это солнце и море, пальмы и пинии. Одним словом – каникулы. Для бразильцев, которые осенью 1944 – весной 1945 на севере Аппенинского полуострова сражались с немцами на Готской линии она, наверное, стала символом зимней стужи. Люди, привыкшие к тропическому климату, оказались не готовы к снегопадам и морозам, они несли большие потери из-за банальных обморожений. Тем не менее, они продержались до капитуляции противника в апреле 1945, а потом еще участвовали в освобождения Турина.

бразильцы.jpg

бразильцы2.jpg

Немцы сдаются бразильцам.
Немцы сдаются бразильцам.jpg

Бои в Италии стоили жизни 454 бразильцам. 2722 были ранены. Погибших похоронили на Бразильском военном кладбище в Пистое, затем, в 1960 году, их останки были перенесены в Бразилию.

Что касается летчиков. Полк истребителей был сформирован в декабре 1943 (туда вошло 350 человек, из которых 43 были собственно пилотами), затем он прошел стажировку в Панаме. 19 сентября французское судно с бразильскими пилотами и техниками на борту отправилось к берегам Италии, куда прибыло 6 октября. Первые дни бразильцы совершали вылеты вместе с американцами чтобы привыкнуть как к местности, так и к самолетам. Полк состоял из 4 эскадрилий (желтой, красной, синей, зеленой) по 12 самолетов в каждой. В качестве эмблемы бразильцы использовали страуса. Средний возраст пилотов – 24 года.

страус.jpg

Занимались бразильцы разведкой, бомбардировкой, а также воздушной поддержкой 5 армии, то есть, считай своих же. К апрелю 1945 в полку было 25 пилотов, остальные погибли или попали в плен. С 11 ноября по 6 мая бразильцы совершили 445 вылетов.

брифинг.jpg

Картинки с сайтов:
http://euro-synergies.hautetfort.com/archive/2017/01/04/1944-le-corps-expeditionnaire-bresilien-en-italie.html
http://collection39-45.creerforum.eu/t760-corps-expeditionnaire-bresilien
http://groupeaeronefs.free.fr/hist02.htm

Подробный рассказ про бразильских пилотов (на французском): http://groupeaeronefs.free.fr/hist02.htm

книга.jpg
Tags: #Втораямироваявойна, Вторая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • С праздником, дорогие мои!

    И спасибо тем, кто сделал все, чтоб мы сейчас жили. Один мой дед, старший сержант Урзов Александр Васильевич, погиб 27 февраля 1942 года. Второй…

  • Козлы с радио.

    Вчера был пост про котиков, сегодня - про козликов. По утрам я делаю зарядку под радио "Ретро-FM". Сегодня утром передавали песню Ж.-Ж. Гольдмана…

  • И еще раз о пропаганде.

    Я долго медитировала, глядя на этот плакат времен второй мировой, пытаясь понять, кто на ком стоял. "Убийцы всегда возвращаются на место своего…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments