Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Найдите 10 отличий.

Читаю «Клуб Дюма или Тень Ришелье» Переса-Реверты. Когда начинается рассказ про полицейского Амилкара Пинту, понимаю: поменяй имена и названия, и будет точь-в-точь рассказ о французском парашютисте, вернувшемся из Алжира.

клуб.jpg

«Пинту был низеньким толстяком. Смуглая кожа его блестела, будто ее только что покрыли лаком, а густые и жесткие усы выглядели так, точно их подстригли всего несколькими взмахами ножниц. Он был бы честным полицейским, даже хорошим полицейским, если бы ему не приходилось кормить пятерых детей, жену и отца-пенсионера, который тайком таскал у сына сигареты. Его жена-мулатка двадцать лет назад была писаной красавицей, он привез ее из Мозамбика, после того как страна завоевала независимость, – тогда Мапуту еще назывался Лоренсу-Маркиш, а сам Амилкар был сержантом-парашютистом, увешанным наградами, тощим и храбрым. Корсо не раз видел его жену, когда по делам наведывался к Амилкару Пинту: подернутые пеленой усталости глаза, большие и дряблые груди, старые шлепанцы, красный платок на голове. Обычно он сталкивался с ней в прихожей их дома, где вечно пахло грязными детьми и вареными овощами.

Сержант Couto, инструктор португальских парашютистов и солдат Grupos Especialis Paraquedistas во время тренировки в Мозамбике.
Сержант инструк пар порт и GEP в Мозамбике.JPG

Однажды в мозамбикской сельве они с командиром попали в засаду; и ему пришлось тащить на плечах смертельно раненного лейтенанта – всю ночь, почти десять километров. На рассвете он увидал, что лейтенант умирает, но не бросил его и донес труп до базы. Лейтенант был молоденьким, и Пинту подумал, что мать захочет похоронить сына на родине, в Португалии. За это ему дали медаль. Теперь дети Пинту играли его старыми, потускневшими и поржавевшими наградами.»

Вообще, история распада португальской колониальной системы (как и бельгийской) не менее интересна, чем история распада французской. Но ее у нас тоже плохо знают.

Фотография с сайта http://www.journal.forces.gc.ca/vol12/no2/44-ali-fra.asp
Tags: Разное (историческое)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments