Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Месть от кутюр" или Опять о пользе арифметики.

Два года назад не успела сходить в кино на фильм «Месть от кутюр» (Вообще-то, на самом деле называется он «Портниха» (The Dressmaker), но наши прокатчики, видно, лучше создателей фильма знают как его нужно именовать). На днях вспомнила о таких двух важных изобретениях, как телевизор и видео-плейер. Посмотрела.

аф.jpg

Сюжет заключается в том, что в 1951 году (в книге – в 1956 или 1957) в родной австралийский городок возвращается портниха высочайшей квалификации Тилли. Зачем человеку, работавшему с Вионне и Баленсиагой это захолустье? Ведь Париж и Дангатар – это совершенно разные вещи. И если в столице Франции у Тилли было свое ателье, зачем она вернулась? Ухаживать за полубезумной матерью? Но до этого 25 лет совесть ее не мучила и она прекрасно жила одна. Отомстить за травлю в детстве горожанам? Но тогда зачем она обшивает их практически бесплатно?

тилли.jpg

Очень красивый фильм. Он придется вам по душе, если вам нравится мода 1950-х. К тому же он, на мой взгляд, обладает еще одним неоспоримым достоинством: способствует тяге к самоусовершенствованию. Я, после просмотра, перетряхнула свой гардероб и часть вещей отложила как устаревшие. У меня, понимаете, проблема. Я за много лет не прибавила ни грамма и спокойно влезаю в вещи 20-летней давности. Одно дело, когда ты любимое платье выкидываешь потому что оно мало. Тут не так обидно. Другое – когда оно из моды вышло.

наряд.jpg

Несомненная удача – Джуди Дэвис в роли Молли, матери Тилли.
молли.jpg

Неожиданно для меня очень хорош Лиам Хемсворт. Я его видела в «Голодных играх», но так и не прониклась. А тут – просто открытие.
тэдди.jpg


Минусы. Первый минус – Кейт Уинслет в главной роли. По фильму героине 35 лет (по книге – 30). Все бы ничего, люди полвека назад выглядели старше, так что Уинслет вполне подошла бы на роль. Если бы на роль ее любовника не взяли Лиама Хемсворта, который на 15 лет (!!!) младше Кейт. Чистое, молодое, без единой морщинки лицо Лиама и рядом – лицо Кейт, которая, положа руку на сердце, выглядит прекрасно. Но на все свои 40. В общем, смотрится эта пара как тетушка с племянником.

двое.jpg

Поехали дальше. Как говорит героиня, «– Я сбежала. В Лондон, потом в Мадрид. Мадрид, Милан, Париж.» Теперь займемся арифметикой. 1951 год. Минус 25 лет. Получаем 1926, в ту пору Тилли примерно 10 лет. Прибавляем еще 10 (на школу, работу на фабрике и пр. в Мельбурне). Получаем 1936. В 1939 началась война. То есть, либо все перемещения ее из Испании в Италию, а потом во Францию проходили при фашистском режиме (с паспортом Австралии, страны, которая воевала на противоположной стороне, ага), либо начались уже в 1945. Но тогда как она за 6 лет достигла такого мастерства? Кстати, в книге все логичнее. 1956 год - 20 лет - 1936. Плюс 10 лет на учебу и работу на фабрике. Получаем 1946. И в Европе войны нет, у героини остается 10 лет на совершенствование своего мастерства.

Следующий момент. В современный туристический автобус влезает примерно 40 человек. В автобус, отвозящий труппу самодеятельных актеров на фестиваль, влезло все население Дангатара. То есть, в городе было примерно полсотни жителей, я правильно понимаю? Да, это претензии скорее не к режиссеру, а к автору, но все же…

Конец также совершенно идиотский и совершенно не в духе ни фильма, ни романа. Сногсшибательные наряды и высокая мода в маленьком городишке подразумевают, по идее, какой-то изощренный и очень изящный способ мести, не так ли? Ни фига. Тилли тупо сожгла город. Знаете, устроить пожар последний дурак может. В чем же тут, я спрашиваю, «месть от кутюр»?

Резюме: смотреть, если у вас есть задача разобрать гардероб.

Картинки с сайта:
https://www.kinopoisk.ru/film/mest-ot-kutyur-2015-762750/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag