Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Палач".

Я говорила, что у меня началась ностальгия по 1990-м? Вот кто бы мог подумать! Пересмотрела фильм «Палач» (режиссер В. Сергеев). Снят он годом раньше, так что условно это еще не 90-е. Но все их признаки уже налицо. Это еще СССР, но умирающий. Сюжет, если кто не смотрел, заключается в следующем. Трое подонков при попустительстве четвертого насилуют молодую женщину Ольгу. Она решает не подавать заявление в милицию, но мстить сама. Ну, а что получилось в итоге я рассказывать не буду. Скажу лишь, что на мой взгляд, это один из редких достойных фильмов того периода. Кое-какие моменту спорны (герой Соколова все же подлец. И это никакой романтикой и глазками-вздохами-ресницами не исправить), но он смотрится и сейчас. И, главное, он хорошо показывает что месть – это дорога в никуда, что этот джинн, вырвавшись на свободу, крушит не только врагов. Кстати, родившимся в нашем веке или чуть раньше очень полезно будет посмотреть эту ленту. Посмотрите как люди жили. И это еще очень-очень благополучные в материальном смысле люди.

обл.jpg

В сети написано, что это «экранизация одноимённой книги Сергея Белошникова.» Как я понимаю, писали это люди, которые книгу не читали. Дело не в том, что между романом и фильмом есть кое-какие расхождения в событиях. Есть, но они достаточно минимальны, разве что конец другой. Но вот то, что книга написана ПОСЛЕ фильма, видно невооруженным глазом. Можно даже не знать, что она вышла в 1995, через 5 лет после выхода фильма. Главное, что бытовые реалии в фильме и книге разительно отличаются. В первых же сценах мы видим стеклянный шприц в больнице, а затем – пишущую машинку в доме героини. А в романе? « Я вытащил одноразовый шприц из упаковки. Постучал ногтем по ампуле и сломал ее конец, не надпиливая — на свои пальцы я пока что еще не могу пожаловаться.» «Все также и на том же месте незыблемо покоился на слоновьих ногах огромный старинный письменный стол с настольной лампой на изящном стебельке, с аккуратными стопками бумаг, книг и словарей. Там же — компьютер с принтером и автоответчик с радиотелефоном.» Так что сначала появилось, книга или фильм?

Ольга (И. Метлицкая), Андрей (А. Соколов)
палач.jpg

Еще один момент. В фильме героиню зовут Ольга Юрьевна Привалова. Она – внучка академика и, как я понимаю, дочь морского офицера. В книге она стала Ольгой Матвеевной Драгомировой и потомком древнего дворянского рода. На фига? В 1989 героиня могла быть из семьи советской интеллигенции, но в 1990-е, будь они неладны, - только из дворян, да?

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/palach-1990-42871/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag