Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Дорога цветов" в театре "АпАрте".

Сложнее всего, как я уже однажды говорила, писать рецензии на комедии. Если в спектакле речь идет о поиске смысла жизни и борьбы добра со злом, проблем никаких: мыслей море, одна на другую наскакивает. Если о большой и светлой любви, тоже: ах, эти чувства! А вот после хорошей комедии сидишь и думаешь: что писать? В театр «АпАрте» я попала во второй раз. Пару лет назад смотрела «Вкус черешни», в эту среду — «Дорога цветов». Оба раза это были вполне достойные постановки.

Итак, «Дорога цветов» поставлена по пьесе Валентина Катаева, которая была написана в 1934 году. Антураж, костюмы и декорации соответствующие, поэтому зрители, входя в зал, сразу попадают в московскую коммуналку, где живут Маша, ее мать, домработница Поля, доктор и, самое главное, - Завьялов, популярный лектор, который пишет книгу о человеке будущего. Не забывайте, все-таки это время разрушений и созиданий, время, когда люди думали сотворить новую мораль и нового человека. Вот только как соотнести этого уберменша и реальность? И возможно ли? Не могу сказать, что эта пьеса будет актуальна в наши дни. Все же мы очень отличаемся от наших дедов-прадедов. Но она прелестна. Режиссер создал полный эффект погружения в атмосферу 1920-1930-х годов. Примусы и коммуналки, дефицит материи и дороговизна продуктов, лекции о светлом будущем и финансовые проблемы в настоящем.

Завьялов (С. Климов)
гг.jpg

Про спектакль могу сказать только хорошее: отличный текст, много песен (их, между прочим, Ю. Ким написал), хорошая режиссура (спасибо Т. Архипцевой), костюмы в духе эпохи, отличная игра (А какой там кот (Д. Лапега)!!!), оригинальные декорации (зал оформлен соответствующе: по потолку протянуты провода с лампочками Ильича). То есть, если хотите развлечься и посмеяться, - рекомендую.

хор.jpg

С удивлением обнаружила, что актриса Юлия Голубева, которую я видела в спектакле «Вкус черешни», отлично поет. У человека реально есть голос.

Полина (И. Кондакова), Лаутская (засл.арт. РФ Г. Виноградова), Доктор (засл.арт. РФ В. Воробьев), Маша (Ю. Голубева)
четверо.jpg

О плохом.
К спектаклю претензий нет. А вот к месту, где он проходил, - огромные. В Театральном доме «Старый Арбат» администратор выдал блогерам приглашение «на скамеечку». Скамеечка стояла вдоль стены, перпендикулярной сцене, при этом сбоку нее, со стороны сцены, стоял какой-то ящик выше уровня глаз. С этого места был прекрасный обзор стены напротив, но увидеть сцену не было никакой возможности. Вообще я пришла пьесу смотреть, а не на зрительный зал любоваться, нет? И, если бы не остались свободные места, я встала 6ы и пошла домой. К счастью места нашлись. И еще опять же к счастью, я могу понять, что, как говорил наш президент, «мухи - отдельно, котлеты - отдельно». Спектакль хороший. Но КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую смотреть что-либо в Театральном доме «Старый Арбат». Неудобный (При мне человек, купивший билет, обнаружил, что перед его местом стоит... подпорка для балкона.) и очень душный зал, крутые лестницы (Для пожилых людей — смерть, я порадовалась, что не взяла с собой маму.) и крайне странный администратор (Искренне не поняла зачем вообще нужно было приглашать блогеров, если не посчитали нужным дать им возможность нормально посмотреть спектакль. Простите, хороший отзыв мне нужен или театру? У меня, конечно, театральные рецензии под 1000 просмотров как посты о кино не набирают, но сотню-две — вполне. Специально сходила проверила. Умные люди давно уже блогеров к прессе приравняли и относятся соответственно.).

Фотографии с сайта театра: https://www.aparte.ru/
ФБ театра: https://www.facebook.com/TheatreApARTe/
ВК театра: https://vk.com/mdt_aparte
Инстаграм театра: https://www.instagram.com/theatreaparte/

За приглашение спасибо сообществу moskva_lublu и varezhkina_katy.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments