Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Бригадный генерал Серж Андоленко.

Те, кто интересуются военной историей, возможно, знают вот эту книгу:

преобр.jpg

Ее автор, как указано на обложке, генерал-майор Андоленко. «Эка невидаль! - скажите вы. -
Мало ли у нас в России генералов на –ко! Ничего странного, что кто-то из них историей преображенцев занимается.» Но не все так просто. Дело в том, что это не «у нас в России», а «у них во Франции». С.П. Андоленко - французский бригадный генерал.

Сергей Павлович Андоленко родился в России в городе Волочиск в 1907 году. Отец его был драгунским офицером. После революции мать и сын Андоленко эмигрировали сначала в Турцию, потом – во Францию. В 1924 году Сергей поступил в Сен-Сир, в 1926 закончил это училище и был откомандирован в 1 Пехотный полк Иностранного Легиона. Службу он начала как су-лейтенант à titre étranger, то есть, не имея французского гражданства. Получил он его только в 1928. Сергей Павлович (или Серж) служил в разных полках, участвовал в кампаниях в Марокко и в Леванте (Сирии и Ливане). Во время второй мировой заведовал 2 бюро в 3 Пехотной Алжирской дивизии, затем командовал 5 пехотным батальоном. Войну закончил в Германии. Во время войны в Алжире, будучи подполковником, с 1 марта 1956 по 1 сентября 1958 стоял во главе 5 Кавалерийского полка Иностранного Легиона. В начале 1960-х получил звание бригадного генерала (а вовсе не генерал-майора, как эти умники на книге написали). Умер в 1973.

Подполковник Андоленко, командир 5 Кавалерийского полка ИЛ, и подполковник дю Бесе, его заместитель. 1950-е.
пп Анд 5 п ИЛ и пп дю Бессе зам2.jpg
Я 2 вечера перерывала Интернет, но фотографии Андоленко так и не нашла. В конце концов плюнула и пошла искать по старинке: в книгах. Тут мне больше повезло.

Огромное значение в жизни Сергея Андоленко занимало увлечение военной историей. Он – автор многих книг, посвященных как истории Иностранного Легиона и французской армии, так и армии русской. Более того, он был ее пламенным защитником. Возможно, он не сразу стал французским гражданином именно потому, что очень любил Родину и надеялся вернуться.

война 1914.jpg

суворов.jpg

Это - информация о генерале, которую можно найти на приличных сайтах. Да, я в курсе, что в Вики написано также, что его отец в составе Красной Армии воевал в 1920-х с поляками и погиб в лагере в 1931. Но Вики приличным сайтом не является, а мне, хотя я честно перерыла военные и издательские сайты и форумы, ничего толкового по теме не попалось.
Tags: Деды и прадеды, Иностранный легион
Subscribe

Posts from This Journal “Деды и прадеды” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Деды и прадеды” Tag