Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Шар и крест"

Я не смотрю сериалы и телевизор, но в кино ходила и хожу часто. Раньше я периодически задавалась вопросами: почему на экране я зачастую вижу одни и те же лица? Почему у нас такой кризис в актерском искусстве? С тех пор, как помощью замечательного сообщества moscultura я начала активно ходить в театры, все вопросы отпали. Актеры есть. Замечательные. Талантливые. Разных возрастов. Вот только в кино их не снимают. Почему? Бог весть, мне непонятно. Обо всем этом я вспомнила, сходив в воскресенье на спектакль «Шар и крест» в Московском Государственном Историко-этнографическом театре.

бедлам.jpg

Поставлен он по роману Честертона. Но не по тем произведениям, в которых бравый отец Браун действует, отнюдь. По сложнейшему философско-религиозному тексту. Как поставить на сцене роман, который сочетает в себе антиутопию, сатиру, фантастику и философию? В котором поднимаются такие вопросы, как в чем смысл жизни, соотношение добра и зла в мире, взаимодействие религии и науки? К моему огромному удивлению (я шла в театр чисто из любопытства) режиссер Михаил Мизюков прекрасно справился с задачей. Равно как и актеры. Они не играли, они жили на сцене. Так часто пишут, это стало уже расхожим клише. Но это действительно так.

Макиэн (Н. Антропов)
макиен.jpg

Тернбулл (Д. Колыго) и Беатрис (С. Американцева)
тернбулл.jpg

По сюжету молодой католик Макиэн вызвал на дуэль атеистаТернбулла за статью о6 образе богоматери в культуре. Герои преодолевают разные сложности, поскольку в Англии 100 лет назад, в отличие от Франции, дуэли запрещены. Они проходят по зеленому острову много миль. Встречаются с разными людьми и постепенно мы погружаемся в мир Старой Доброй Англии. Вот только не все ладно в этом мире. Кто победит в этом споре? Религия или наука? Бог? Дьявол?

бобби.jpg

Меня очень беспокоило то, как воспримут спектакль подростки и молодежь. Все-таки, вещь сложная и к развлекательному жанру не относится. И что бы вы думали? Им понравилось. Рядом со мной сидела юная девушка, она весь спектакль глаз не отрывала от сцены и живо реагировала на смешные и грустные моменты. Потом в очереди в гардероб за нами оказалась семья с сыном-подростком. И он рассказывал родителям, как ему понравился «Шар и крест», хотя, да, вещь сложная.

Не знаю, кто как, а я очень люблю спектакли и фильмы со смыслом. Я оный смысл даже в боевиках искать пытаюсь. А тут даже искать ничего не надо. Сиди - наслаждайся. И потом от спектакля очень долгое послевкусие. Все тянет посидеть и подумать.

Минусы. Не нашла. Разве что то, что театр расположен не рядом со станцией метро. Нужно немного проехать на наземном транспорте от станции метро «Бабушкинская» . Кстати, очень удобно ехать до станции ж/д «Лосиноостровская». От нее до театра три шага.
Театр очень-очень рекомендую.

За приглашение спасибо atlanta_s и moscultura (он же https://moscultura.ru/).

Фотографии с сайта театра http://www.etnoteatr.ru/shar-i-krest.html.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments